Babka al cioccolato

La babka (o bobka) è un dolce tipico della cucina ebraica ashkenazita, cioè degli ebrei dell’Est Europa: si tratta di un rotolo di impasto dolce simile al panettone italiano, con un ripieno al cioccolato, ed è assolutamente delizioso.
Insomma, non abbiamo il Natale, ma a pochi giorni dal Natale abbiamo Channukkah, la festa delle luci, e non ci facciamo mancare un dolce per festeggiare adeguatamente.

Babka al cioccolato

Desideravo fare questo dolce da mesi, ma la preparazione richiede molto tempo quindi l’ho sempre rimandato; qualche giorno fa, però, io e Manuel ci siamo messi in cucina per un intera domenica a giocare con il Kitchen Aid e abbiamo affrontato la ricetta, con il risultato – direi soddisfacente – che vedete in foto!
La babka non è un dolce da tutti i giorni, ma vale davvero la pena di prepararlo almeno una volta: è indimenticabile!

Per preparare la babka noi ci siamo basati su una ricetta del New York Times, la Chocolate apricot babka, che è a sua volta tratta dal libro “The Art of the Dessert” di Ann Amernick.

Come vi ho già detto, questa ricetta richiede quasi una giornata di lavoro, per i tempi lunghissimi di lievitazione, ma merita di essere provata: d’altronde, tutte le cose davvero belle richiedono tempo e impegno, no?

Babka al cioccolato

 

Babka al cioccolato
Tipo di portata: Colazione
Cucina: Ebraica
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 2 babka
 
Ingredienti
  • 250 farina 00 + 60 farina manitoba (noi abbiamo usato solo farina manitoba, ma ne serve un po' di più) per l'impasto
  • 1 punta di cucchiaino di sale per l'impasto
  • 150 g di zucchero bianco per l'impasto
  • 1 panetto di lievito fresco per l'impasto
  • 120 g di latte per l'impasto
  • 2 uova grandi per l'impasto
  • qualche goccia di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina per l'impasto
  • 120 g di burro a temperatura ambiente + 30 g a parte per l'impasto
  • 100 g cioccolato per il ripieno di crema al cioccolato
  • 200 g di zucchero per il ripieno di crema al cioccolato
  • 120 g di burro per il ripieno di crema al cioccolato
  • 6 cucchiai di farina per lo streusel
  • 3 cucchiai di zucchero per lo streusel
  • 2 cucchiaini di cannella per lo streusel
  • 45 g di burro per lo streusel
Procedimento
  1. In una ciotola capiente o nell'impastatrice con il gancio da pane mescolate la farina, il sale, lo zucchero; aggiungete poi il lievito sciolto in poca acqua tiepida, il latte, le uova e la vaniglia, e lavorate l'impasto per 10-15 minuti finchè non è soffice e lucido.
  2. Unite poco per volta il burro all'impasto e continuate a lavorarlo fino ad ottenere la consistenza - dice il NYT - di un gelato molto denso: diciamo che miriamo a un impasto che non sia compatto come quello del pane, ma più elastico e malleabile; in questa fase potete aggiungere un po' di farina extra se vi sembra necessario, anche in base al tipo di farina che decidete di usare (bianca o manitoba).
  3. Coprite la ciotola che contiene l'impasto con della pellicola da cucina e lasciate che la pasta lieviti per circa 2 ore, almeno finchè non raddoppia.
  4. Finita la prima lievitazione, lavorate l'impasto con le mani per togliere l'aria e ricompattarlo, poi avvolgetelo in un altro foglio di pellicola da cucina e trasferitelo in frigorifero per altre due ore (o, se lavorate di sera, per la notte).
  5. Mentre l'impasto è in frigo preparate il ripieno tritando burro, zucchero e cioccolato e mettetelo da parte; nel frattempo, foderate due teglie tipo delle da plumcake grande o da pan carrè (20 x 10 cm approssimativamente) con la carta da forno, cercando di non far uscire troppa carta dai bordi altrimenti il dolce crescerà in modo irregolare.
  6. Togliete l'impasto dal frigo, dividetelo in due parti e stendete su un piano di lavoro leggermente infarinato ciascuna delle due parti in un rettangolo di 30 x 20, con l'aiuto di un mattarello.
  7. Spalmate il ripieno del dolce sull'impasto, avendo cura di tenere il ripieno a qualche cm di distanza dal bordo del rettangolo.
  8. Arrotolate l'impasto dal lato lungo per ottenere un rotolo, poi arrotolate il rotolo su se stesso (come un dna, per intenderci!) e disponete la forma così ottenuta nella teglia; ripetete tutte le operazioni per il secondo rettangolo di impasto.
  9. Preparate lo streusel, che è un crumble leggero di burro, farina, zucchero e cannella, e spargetelo sopra all'impasto; se preferite non mettere lo streusel sui dolci, spennellateli semplicemente con del burro fuso.
  10. Coprite le due teglie con della pellicola e fate lievitare i dolci per altre due ore a temperatura ambiente; nel frattempo, preriscaldate il forno a 180 gradi.
  11. Fate cuocere le due forme di babka per circa 45 minuti, coprendole con un foglio di alluminio se dovessero colorirsi troppo in superficie.
  12. Ultimata la cottura potrete dire finalmente "missione compiuta"!
  13. Lasciate raffreddare il dolce a temperatura ambiente almeno mezz'ora prima di tagliarlo e poi... servite!

Babka al cioccolato

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17 Commenti per Babka al cioccolato

  • Kitty's Kitchen

    Il Babka è tra i miei must do da molto tempo, sai che la cucina romana è molto influenzata da quella ebraica, anzi per correttezza la cucina romana viene essenzialmente da quella ebraica, quindi io ne subisco il fascino. La foto è irresistibile…

  • Roberta

    Meraviglioso… anche se la preparazione è quasi eroica :)
    Domenica lo provo è irresistibile!

  • lukiz

    ho fatto una sola volta questo dolce ed era, ehm, pasqua. :)
    è buonissimo!
    ora corro di là a votarvi.

  • Rubina

    Da provare assolutamente! Conosco un dolce rumeno simile, con un ripieno di frutta secca, burro e gelatine di frutta spezzettate. Questa versione però mi ispira ancora di più! :) Sa proprio di dolce per le feste, da preparare con pazienza in una giornata invernale!

  • maia

    a me piacciono un sacco le ricette della cucina ebraica!

    ti voto subito e in bocca al lupo!

    ciao

  • astrofiammante

    votato ^___^ le ricette etniche mi affascinano sempre, ciao.

  • Roberta

    che bello, per andarvi a votare ho scoperto un sacco di libri e posti kosher che non conoscevo :)

  • Miena

    Buonissimo…devo assolutamente provare la ricetta!!ps. Ho appena votato….sono la number 68… In bocca al lupo!!!

  • lorenza

    Non ho parole. Sono stati sfornati da un’ora e, appena intiepiditi, sono spariti. Complimenti perché è un dolce fantastico! Auguri, Lorenza

  • Nuts about food

    Avete fatto la babka! Siete dei miti!!!

  • jehu

    :) grazie. ho ritrovato la dolce della mia infanzia.
    meraviglioso

  • Jasmine

    @jehu sono felicissima che ti piaccia!

  • giulia pignatelli

    Buonissima la babka… l’ho fatta una volta con un’altra ricetta e il lievito madre. Da provare anche questa! Buona giornata!

  • Nicoletta

    deve essere buonissima, mi affascinano le ricette di dolci di altre culture grazie per aver condiviso la ricetta….sicuramente la proverò ;-)

  • Maria

    Ciao, diciamo che sono “in corso d’opera” per il mio babka. Mi sono resa conto, riguardando la ricetta, che non capisco dove sono andati a finire questi 30 gr di burro a parte nell’impasto!

  • Francesca

    Vorrei provare questa meraviglia con il lievito madre. Seguo la solita proporzione del 30%?
    Grazie è bellissimo dolce!
    Francesca

  • Jasmine

    Ciao Francesca, direi di sì! :)

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