Biscotti alle noci

Per tutto l’anno vi racconto su queste pagine le ricette delle feste ebraiche di casa mia: potrei oggi, tanto per cambiare, dato che è il 25 Dicembre, raccontarvi una mia ricetta di Natale?
Tutti si aspettano ricette ebraiche da questo blog, ma a me di tanto in tanto piace stupirvi…

Biscotti con le noci

Questo Natale ho preparato per alcuni amici e per i miei colleghi in ufficio un po’ di biscottini alle noci. Ho ricevuto infatti un grande sacco di noci buonissime, appena raccolte dall’albero, dalla badante di mia nonna, e appena le ho viste pensato che sarebbe stato fantastico farci dei dolcetti da regalare a Natale: quando siamo fortunati e riceviamo un dono, è particolarmente bello poterlo condividere con coloro che amiamo.

Questa ricetta di biscotti alle noci, anzi, in lingua originale fursecuri cu nuca, viene da un bel blog scritto in romeno e in italiano che vi segnalo volentieri, Just love cookin.

Biscotti con le noci

Biscotti con le noci

Biscotti alle noci

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Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Colazione
Cucina Etnica
Porzioni 30 biscotti circa

Ingredienti
  

  • 225 g di burro a temperatura ambiente
  • 250 g di farina 00
  • 70 g di zucchero
  • 160 g di noci tritate finemente
  • qualche goccia di estratto di vaniglia

Istruzioni
 

  • Lavorate col cucchiaio o con le fruste elettriche il burro morbido, lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere una crema. Aggiungete poi la farina setacciata e le noci tritate (potete tostarle in padella per un sapore più deciso, altrimenti metterle nell'impasto da crude), mescolando bene.
  • Trasferite l'impasto dei biscotti in frigo per un'oretta perchè si rassodi; intanto, preparate una teglia ricoperta di carta da forno e preriscaldate il forno a 170°.
  • Disponete l'impasto a palline sulla teglia: i biscottini in cottura si allargheranno un po', ma non moltissimo, quindi se desiderate che siano piatti vi conviene schiacciarli con un bicchiere; i miei che vedete in foto sono semplicemente infornati a forma di pallina, senza ulteriori manipolazioni.
  • Cuocete i biscotti nel forno già caldo finchè non sono dorati alla base, per 15/20 minuti: vi sembreranno un po' friabili appena usciti dal forno, ma se li lasciate sulla teglia di cottura fino al raffreddamento saranno perfetti.
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Biscotti con le noci

Biscotti con le noci

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8 commenti

  1. anch’io mi son dedicata a regali culinari home-made questo Natale.. si lavora di più, ma un lavoro che adoro e mi rilassa.. decisamente mooolto meglio che girare per negozi in cerca di cose inutili!!
    no??
    buonissimi qst biscottini.. ricchi e sani
    tanti auguri di buona fine ed un meravigiloso inizio
    baci

  2. These look delicious, and I’m looking forward to making them. However, I noticed the recipe has no baking powder (lievito in polvere). Is that correct?
    Grazie.

  3. Ho provato questa ricetta, mi sono piaciuti molto! Il sapore è molto semplice e rustico… Anche se, non so, il burro si sente parecchio! Forse mi sono sbagliata e ne ho messo un po’ troppo, la prossima volta proverò ad abbassare la quantità… Splendida ricetta comunque! E buon 2014.. Shana tova!

  4. Mi piace molto quello che hai scritto sul fatto di poter condividere un dono, donando a nostra volta. E’ un po’ lo spirito originale di queste feste. I tuoi biscotti devono essere davvero buoni: poche volte ho avuto il privilegio di assaggiare delle noci fresche, appena colte. Ecco, queste noci sono sicura che avranno reso speciali questi biscotti!
    Buon anno!

  5. @Kate I know, but I wanted my cookies to taste like walnuts, not vanilla or salt :) As for the link, it was already in the post :)