Corzetti all’ortolana

I corzetti sono una pasta tipica della cucina ligure.
Questa pasta è molto particolare perchè ogni singolo pezzo, dopo essere stato tagliato a forma di cerchio, viene decorato da un’immagine in rilievo grazie a uno stampo in legno, secondo una antica tradizione medievale.

Io ho preparato i corzetti all’ortolana, con la ricetta semplicissima che ho imparato al ristorante Manuelina di Recco, uno dei miei preferiti.

Gli ingredienti sono, approssimativamente,

  • Corzetti
  • Carote
  • Zucchine
  • Piselli
  • Sedano
  • Asparagi
  • Fagioli
  • Fagiolini
  • Parmigiano

Lavate e raccogliete in una ciotola carote, asparagi, zucchine e sedano tagliati julienne o a cubetti, qualche fagiolo, una manciata di piselli e qualche fagiolino tagliato a tocchetti. Ovviamente scegliete le verdure da usare in base alla stagione, ma anche in base a quello che avete a disposizione in frigorifero.
Scaldate una pentola di acqua salata e quando questa bolle buttate le verdure, che lascerete cuocere per circa 3 minuti; trascorsi 3 minuti buttate la pasta e fatela cuocere per altri 5 minuti.
Nel frattempo fate sciogliere in una padella un po’ di burro insieme a un cucchiaio d’olio; quando la pasta e le verdure sono cotte, saltatele in padella, aggiungete una bella spolverata di parmigiano e servite.

Ricette simili

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

7 commenti

  1. Ma che buono!!! Molto interessante questo primo!
    Proverò a farlo perchè è invitantissimo e la preparazione mi ispira molto!
    Un bacione e buon week end!

  2. La mia mamma e la mia nonna li preparavano in casa. Io li decoravo. NON li ho mai voluti assaggiare e, dopo mezzo secolo, mi sa che mi sono persa qualche cosa (but it’s never too late to mend)

  3. complimenti per il tuo meraviglioso blog! se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! bacioni! :)

  4. Complimenti!!! Bellissimo sito con ricette originali, sane e gustose. Bello avervi scoperti