Crema di legumi, cereali e verdure profumata al rosmarino

Dopo le avventure londinesi, eccoci tornati ai fornelli: viaggiare e conoscere nuove persone è sempre bello, ma è proprio il viaggio che fa apprezzare il rientro a casa: il profumo della propria cucina, la famiglia e gli amici di sempre intorno, le abitudini e i piccoli riti della quotidianità…

Questa ricettina, per me, sa proprio di casa: mia madre la cucina perchè è convinta che noi vegetariani dobbiamo mangiare legumi e verdure sufficienti per… sfamare tutta l’Asia e l’Africa! E’ assurdo, ma non posso impedirglielo: a casa mia, come immagino anche in altre, cibo significa amore, dunque più pappa si condivide più ci si vuole bene!

Per una bella pentola di minestra occorrono:

  • 1/2 bicchiere di piselli secchi
  • 1/2 bicchiere di fave secche
  • 1/2 bicchiere di lenticchie, sia rosse che gialle
  • 1/2 bicchiere di orzo perlato
  • 1 patata
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale e pepe q.b.
  • acqua, circa un litro e mezzo

Per prima cosa mettete in una padellina su fiamma tenue dell’olio e del rosmarino, che useremo dopo per condire la minestra.
Mentre l’olio prende profumo, mettere tutti i legumi, i cereali e le verdure così come sono nell’acqua in una pentola a pressione e fateli cuocere per circa 40 minuti da quando la pentola “fischia”.
Aprite la pentola a pressione (non prima di averla fatta raffreddare eh!!) e lasciate che la minestra si asciughi un po’ su fiamma tenue.
Quando la minestra è bella densa, frullatela se la preferite in crema, conditela con olio extravergine di oliva profumato al rosmarino, sale e pepe, poi servite decorando con un rametto di rosmarino: potete mangiarla sia calda che fredda, è buonissima in ogni caso!

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13 commenti

  1. buonissima questa la copio subito! io adoro i legumi e li mangio almeno una volta alla settimana! un bacione e buon weekend!

  2. Ha il colore delle pareti del mio salotto °_° Amo i legumi e sembra meravigliosamente cremosa =)

  3. Carissima Jasmine,
    ti “frego” un po’ di spazio commenti per questo piatto delizioso (era da un po’ che volevo sbarazzarmi dei cereali rimasti dalle zuppe di quest’inverno!!!) per ringraziarti del tuo bel intervento al meeting di ieri di Web 4 Food…Lasciati dire che dalle tue parole traspare subito tutta la passione che ci metti per coltivare questa “malattia” che ha contagiato anche me!! Non guarire, mi raccomando!!!
    Un abbraccio, Sere

  4. @Elisakitty’s Kitchen sì, è proprio così! poi non è che almeno io sia così magra e denutrita… insomma, è tutta un’idea senza fondamento!

    @micaela i legumi fanno bene! una volta alla settimana mi pare perfetto! :)

    @Cey che figo il tuo salotto! il mio è un po’ più giallo crema :)

    @Saretta oh, che bello che qualcuno abbia notato il fiorellino! :) uhuhu!

    @marifra79 grasssie! ricambio l’abbraccio

    @Glu.fri proteine vegetali 4 ever!!! :)

    @Serena ehi, Serena, grazie mille!! poi ti scrivo bene, come si deve, sul tuo blog!

    @Oxana adoro il rosmarino… yummm… lo metterei ovunque!

  5. AHiahi, non ho la pentola a pressione… ( a dire il vero non la compro perchè mi fa un pò paura usarla:-(( )
    Mi potrete dare alternativa per cottura con pentola normale ?
    Dev’essere veramente squisita a quanto pare!
    grazie, saluti , Luigina

  6. Non ho molta dimestichezza con la pentola a pressione. Potresti dirmi quanta acqua devo aggiungere per non fare bruciare tutto?