Dauphinoise di patate e pastinaca

Questo è ufficialmente un vero comfort food: la ricetta non è, come potrei dire… dietetica, ma è deliziosa e merita di essere provata almeno una volta. Yummy!

Dauphinoise di pastinaca

In Inghilterra la pastinaca, o più banalmente parsnip, è una verdura comunissima, anche perchè si usa come contorno per il roast della domenica, ma da noi temo sia un cibo abbastanza raro: cominciate subito la ricerca, perchè questo inverno spero di usarla spesso!

Dauphinoise di patate e pastinaca
Tipo di portata: Primo
Cucina: British
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 4
 
Ingredienti
  • 1 kg di patate
  • 1 cipolla
  • 450 g di pastinaca
  • 50 g di burro salato
  • 125 grammi di Cheddar o di groviera grattugiati
  • noce moscata
  • 300 ml di latte
  • 300 ml di panna
Procedimento
  1. Per prima cosa, accendete il forno a 180° e mentre il forno si scalda imburrate bene una teglia o una pirofila per la nostra dauphinoise.
  2. Affettate finemente tutte le verdure e riempitevi la teglia, intervallando strati di verdura con strati di formaggio Cheddar e qualche fiocchetto di burro di tanto in tanto.
  3. Nel frattempo, scaldate in un pentolino il latte e la panna senza farli bollire, poi versateli sopra alla verdura cercando di far penetrare bene il liquido tra gli strati.
  4. Finite la teglia con una bella spolverata di Cheddar grattugiato e un po' di noce moscata, poi fate cuocere lo sformato per circa un'ora in forno, fino a quando la superficie non è dorata e piena di invitanti bollicine di formaggio.

 

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18 Commenti per Dauphinoise di patate e pastinaca

  • Dora

    A Londra ho fatto scorpacciate di pastinaca. Una delle cose più buone sono stati dei ravioli cinesi fritti con ripieno di pastinaca. Immagino cosa potrà essere questa cocotte così ricca!

  • Simo

    Cavoli, ma dove la trovo la pastinaca? Sarei curiosa di provarla…
    Guarda che piattino!
    Un abbraccio

  • maia

    non vale pero’ che usi ingredienti introvabili!!

    ciao

  • Tery

    Ma sai che lo scorso anno ho visto diverse volte al mercato la pastinaca, ma non sapevo cosa fosse??
    Ora ho cercato su google e ho visto che era lei!!!
    L’aspetto è delizioso, spero di provarla presto!!!

  • mirtilla

    mmmm…invitante lo e’parecchio!!complimenti per il blog :)

  • Carlotta

    Deliziosa, non ci resta che andare alla ricerca della pastinaca… sabato setaccerò tutto il mercato!!!

  • Wennycara

    Oh che meraviglia! beh, che comfort food sarebbe se non fosse bello *grasso* e coccoloso? ;)
    La pastinaca la trovo dal mio ortolano: next tuesday non mi scappa!
    Grazie, buona giornata,

    wenny

  • Saretta

    Io la trovo dal frutarolo Cartier sotto casa o al bio(qualche volta).Penso che mediterò presto l’acquisto!

  • Nuts about food

    Grazie per avermi dato un’idea su come preparare la pastinaca, che osservo da un pò con timore. La foto mi ha fatto venire fame, tanto per cambiare!

  • fra

    Non sarà dietetica come ricetta ma sembra davvero deliziosa! assolutamente da provare!

  • verdecardamomo

    io l’ho trovata alla coop e volevo prenderla ma volevo prima cercare qualche ricettina mo che ho visto la tua la prendo subito!

  • Glu.fri

    Qui la pastinaca dovrebbe esserci ma non c´e´…misteri…Peró questa dauphinoise la devo fare, devo confortarmi..Baci, Simonetta

  • Acquolina-Francesca

    dietetica no di sicuro, ma buonissima sì :-D
    con la crosticina sopra, che delizia, anche senza pastinaca si potrebbe fare lo stesso!

  • lagaiaceliaca

    al gratin dauphinois ci pensavo proprio l’altro giorno, è una di quelle ricette che ha accompagnato la mia infanzia, che ho fatto tante volte e poi a un certo punto mi sono totalmente dimenticata. perché? è così buono…
    devo rifarlo al più presto!
    per la pastinaca, mai assaggiata, sai?

  • Anna

    cos’è la pastinaca? Mai sentita! Si può sostituire con un altro ingrediente? Non avendola mai sentita, prevedo di non trovarla…
    Grazie

  • barbara

    Ciao
    anche io in inghilterra ne ho mangiati kg di pastinaca, ma qui non c’è verso di trovarla.

    Qualcuno c’è riuscito? suggerimenti? Io vivo in zona Milano
    grazie

  • Jasmine

    @Barbara in inverno quando è stagione la puoi trovare nelle Esselunga grandi!

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