Hummus di edamame

Qualche giorno fa stavo mangiando degli edamame, che per me sono una vera droga, e così – out of the blue – mi è venuta un’idea: ma se gli edamame sono come i fagioli, qualcosa di simile ai legumi, perchè non provare a farci il hummus?!

Ho studiato un po’ l’idea, scoprendo tra l’altro che in America – ovviamente – ci avevano già pensato, e rassicurata dai successi altrui mi sono messa all’opera.
Il risultato a me sembra buonissimo e in ogni caso veramente divertente: chi ha mai visto un hummus verde?

Per una ciotolina di hummus, diciamo per un aperitivo per due persone, ci occorrono

  • 250 g di edamame (si intente interi, ancora nel loro baccello)
  • 2 cucchiai di tahina
  • succo di 1/2 limone
  • sale

La prima cosa da sapere è se avete comprato gli edamame crudi o già cotti: è difficile trovarli crudi, ma se per caso li avete comprati crudi dovrete farli bollire in acqua salata.
Tirate fuori gli edamame già cotti dal loro baccello, cercando di non mangiarli tutti durante il lavoro, e trasferiteli in un colino, che ci servirà per sciacquarli con l’acqua una volta finito il primo passaggio.
Lavati gli edamame, scolateli e frullateli nel mixer insieme alla tahina e al limone, aggiungendo un po’ d’acqua per allungare il composto se esso risultasse troppo denso.
Aggiustate il sale secondo i vostri gusti e mescolate bene.
Versate il hummus di edamame così ottenuto in una ciotola e servitelo con un filo d’olio crudo.

P.S. Ho una piccola precisazione filologica da fare: hummus significa ceci in arabo, quindi a rigor di logica questa cosa qui non si potrebbe chiamare hummus; tuttavia, nell’immaginario comune il hummus è la cremina di ceci e tahina, quindi le varianti simili possono con ragione essere ricondotte al termine, secondo me!

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15 Commenti per Hummus di edamame

  • Lievito e Spine

    Ma è meraviglioso!!! Adoro gli edamame, spesso ne o una busta nel freezer!! Devo provare assolutamente!
    un bacio

  • Daniela

    adorabile! soprattutto la parte “cercando di non mangiarli tutti durante il lavoro”!
    ma dove si comprano?

  • Juls @ Juls' Kitchen

    ecco, alzi la mano chi è edamame addicted! io! io! io!
    però io non riesco a trovarli al di fuori del ristorante japponese o del sushi bar, quindi questo hummus qui non lo posso fare… a primavera me li pianto, deciso!

  • babs

    io, io, io, posso alzare la mano? io faccio l’hummus verde usando i tradizionalissimi piselli! poi l’avocado e il lime, insomma, è un hummus diverso dal solito :) ma buonissimo!
    ora non mi rimane che sperimentare il tuo :)
    ciao, buona giornata!
    b

  • arabafelice

    Ma dai, che idea!
    Peccato che anche io li trovi con grandissima difficoltà…

  • Marta

    Noooo.. fantastico! Non mi disintossicherò mai dagli edamame! :-)

  • Alessandra

    Buonooo.. ma non so dove trovarli.. mannaggia :0((

  • Symposion

    mai provati gli edamame! ma l’hummus mi piace moltissimo!
    la tua foto mette una voglia… evabbuò mi metto alla ricerca degli edamame! :)

  • alessandra

    ciao, sono alessandra e sono un’edamame dipendente…
    ti è piaciuto il mio ingresso da alcolisti anonimi??
    hai avuto un’ottima idea, sempre che si riescano a non mangiare tutti i fagioletti mentre la si prepara… :P
    baci! ale

  • lagaiaceliaca

    posso confessare di non aver mai sentito nominare codesti legumi prima d’ora. è una lacuna che non posso non colmare! dove li trovo?
    l’hummus verde è bellissimo, sa già di quella primavera che ormai tutti aspettiamo (io sono così, dopo natale l’inverno non lo sopporto più)
    auguri e baci

  • Claudia

    Ciao Jasmine e Buon anno …si può ancora dire?? Mai sentito parlare di edamame ..che vergogna!!! eppure amo la cucina giapponese . Hai avuto una grande idea e il colore è bellissimo…sarà perchè adoro il verde in tutte le sue sfumature???baci

  • Nuts about food

    Proprio l’altro giorno postavo sulla presenza ormai “normale” di edamame per fare l’hummus negli States. Ora devo provare anch’io a farlo.

  • Veru

    Gli edamame!!!!! Quando sono stata in Giappone mi sono fatta una pancia piena di questi fagioli e l’abbinamento con l’hummus mi intriga parecchio… leggendo la vostra ricetta stavo pensando si potrebbe preparare anche con il tofu frullato e ridotto a polpa…

  • EDAMAME

    ma dove li posso trovare ??? Li ho visti solo nei ristoranti giapponesi…

  • Jasmine

    Dove vivi? Se mi indichi la città provo ad aiutarti :)
    A Milano io li compro da Kathay, un supermercato etnico in zona Paolo Sarpi, via Rosmini :)

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