Hummus senza tahina

Avete fatto l’hamburger di ceci e adesso non sapete più cosa cucinare coi ceci avanzati, scommetto.
Avete già assaggiato la mia insalata orientale con ceci e melanzane, quella estiva con ceci, germogli, feta e verdure, magari non vi va di friggere quindi niente falafel… cosa resta da fare? Il hummus, naturalmente!

Hummus senza tahina

Quanto però capita di improvvisare così una ricetta, spesso ci si rende conto di non avere tutti gli ingredienti. La tahina, ad esempio, non ce l’ha mai in casa quasi nessuno, quindi penso di fare una buona azione se vi racconto come preparo io il hummus, o qualcosa che ci somiglia, quando sono a corto della preziosa salsina di sesamo.

Hummus senza tahina

Hummus senza tahina

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Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Portata Antipasto
Cucina Mediorientale

Ingredienti
  

  • ceci bolliti
  • aglio
  • limone
  • olio
  • acqua
  • sale
  • paprika

Istruzioni
 

  • Schiacciate con lo schiacciapatate o frullate grossolanamente i ceci.
  • Tritate l'aglio, spremete il limone e mescolate il tutto coi ceci, procedendo a poco a poco fino ad ottenere un sapore che vi piaccia.
  • Aggiustate poi la consistenza con olio e eventualmente qualche cucchiaio di acqua tiepida.
  • Servite con una bella spolveratina di paprika.
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P.S. Non volete rinunciare al sapore della tahina? Se avete in dispensa dei semi di sesamo potete tostarli in padella e poi aggiungerli ai ceci prima di frullarli!

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25 commenti

  1. quanto amo l’hummus! non ne hai idea…
    non ho mai provato con la paprika perchè di solito lo inondo di cumino :)
    però proverò! anche perchè la tahina sta per finire e quel giorno mi sentirò tanto tanto triste… :P
    un bacio!

  2. Salvatrice!! Il tahini, questo ingrediente inesistente in Italia… Grazieeeee!

  3. Che buono l’hummus, anzi il hummus! (non sapevo si usasse l’articolo il)
    Questa versione senza tahina è sicuramente un’ottima soluzione per un’improvvisata!
    un bacione!

  4. MM.. per un momento ho pensato che fossi contraria alla tahina, che però bisogna dosare con oculatezza altrimenti resta una punta di amaro. O solo a me??

  5. Che idea! Finora ho sempre rinunciato a fare l’hummus per via dell’assenza della tahina in casa e per dei limiti di spazio ingiustamente imposti agli ingredienti da avere. Ricetta da fare. Grazie per averla postata.
    La paprika quella dolce?

  6. ero di fretta e non avevo la tahina ma ci ho provato ugualmente…risultato “squisito”, ho tostato per poco i semi di sesamo che avevo ed ho seguito la ricetta alla lettera. Veramente buona! Volevo sapere quanto tempo si conserva in frigo

  7. ottima soluzione,visto ke la thaina oltre ke nn averla in dispensa,nn è semplice trovarla al super…grazie di cuore,oggi ho risolto x il pranzo!!!!cma amo le cucine etniche,quindi credo di aver trovato il sito giusto….ciao

  8. sarò impopolare ma a me il hummus piace senza thaina…
    ho provato la ricetta… è lui ;) …..

  9. Sono d’accordo! Anche se ultimamente ci sono sempre più di prodotti bio e molti di questi sono veramente ottimi e sani! Invece dei soliti cibi pieni di conservanti e schifezze!

  10. Ottimo! senza tahina…cosi’ il mio piccolo (allergico al sesamo) puo’ finalmente gustarsi uno snack alternativo alle solite cose!

  11. la tahina la trovate in quasi tutti i minimarket etnici, ormai anche nelle piccole città di provincia.

  12. mamma mia quant’è buona!!me la sto mangiando a cucchiaiate..grazie per questa variante, non ho quasi mai la tahina in casa e sono ghiottissima di hummus, e ti dirò…ho usato il sesamo tostato e mi sembra ancor più buona!ciaoooo