Insalata tiepida di rape, brie e noci

La ricetta di oggi è un antipasto da servire tiepido a base di rape e formaggio, un piatto povero dal sapore contandino perfetto per l’inverno, quando la terra non dà molti frutti e bisogna valorizzare tutto ciò che la natura ci offre, radici comprese.

Come avrete notato, negli ultimi tempi ci piace preparare piatti con rape e radici simili: si tratta di verdure umili che hanno però un ottimo sapore, un grande potenziale di abbinamento con altri prodotti e poche calorie.

Gli ingredienti sono, grosso modo, questi

  • Rape
  • Pane integrale vecchio
  • Formaggio tipo brie
  • Noci
  • Olio extravergine d’oliva
  • Olio tartufato (facoltativo)
  • Sale e pepe

Sbucciate e tagliate a fettine la rapa, poi fatela appassire in poco olio finchè le fettine non sono tenere e ben cotte.
Nel frattempo, tostate nel forno già caldo il pane vecchio fatto a cubetti e spezzettate grossolanamente le noci.
In una ciotola mescolate le rape, il pane e le noci, poi aggiungete il brie tagliato a dadini e aggiustate sale e pepe.
Condite il piatto con un filo d’olio tartufato e servitelo tiepido, come antipasto o come secondo leggero.
In alternativa, se volete dare un tocco di eleganza al piatto, sostituite le noci crude sparse nel piatto con un pesto leggero di noci e olio tartufato.

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