Lingue di gatto

Vi ricordate di quando vi avevo raccontato del mio problema con le pizzette della panetteria? Ecco, credo di dover confessare un’altra dipendenza: quella dalle lingue di gatto!
Come si fa a resistere? Sono leggere e croccanti, hanno l’aria innocua di un biscottino light (anche se in realtà sono piuttosto burrose e nutrienti) e sono come le ciliegie, una tira l’altra.

Biscotti lingue di gatto

Per liberarmi dalla dipendenza, se non altro dal panettiere, ho provato a fare le lingue di gatto in casa e devo dire che non è stato difficile: sono molto facili e veloci da preparare!
Gli ingredienti necessari sono senz’altro già nella vostra dispensa, quindi se cominciate a lavorare adesso tra mezz’ora avrete sfornato i vostri biscottini homemade per colazione o per merenda.

Le lingue di gatto vanno bene col the, col caffè, col latte, ma anche coi dolci al cucchiaio come i budini, i gelati e le mousse.

Biscotti lingue di gatto

Biscotti lingue di gatto

Lingue di gatto

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Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8

Ingredienti
  

  • 150 g di farina
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero a velo
  • 4 albumi * a temperatura ambiente (bastano 3 albumi se avete uova molto grandi)
  • qualche goccia di estratto di vaniglia

Istruzioni
 

  • Prima di cominciare, un chiarimento sulle dosi: a rigore, dovreste usare pari peso di albumi (*), di zucchero, di burro e di farina, quindi dosare in base al peso degli albumi, sapendo che un albume pesa mediamente 40 g; nella mia ricetta vedete meno burro e meno zucchero però, perchè secondo me sono sufficienti in queste proporzioni).
  • Mettete il burro in una ciotola capiente e lavoratelo con un cucchiaio insieme allo zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza a “pomata”, cioè molto morbida.<br> Se avete una planetaria tipo KitchenAid o simili potete lavorare il burro e lo zucchero con l'apposita foglia.
  • Unite alla crema di burro l'estratto di vaniglia, la farina setacciata e gli albumi a temperatura ambiente, amalgamando bene il tutto col cucchiaio.
  • Mettete l’impasto così ottenuto in un sac à poche con bocchetta tonda piccola (diametro di 5 mm) e formate dei bastoncini su una teglia ricoperta di carta da forno, lasciando qualche centimetro tra un bastoncino e l’altro in modo che i biscotti, allargandosi in cottura, non si attacchino l'uno all'altro.
  • Con queste dosi dovreste riuscire a fare 30-40 bastoncini.
  • Infornate la teglia nel forno preriscaldato a 200° e fate cuocere i biscotti per una decina di minuti, fino a quando i bordi dei biscotti non prendono colore.
  • Sfornate le lingue di gatto e staccatele subito dalla teglia con l’aiuto di una spatola; le lingue di gatto appena sfornate e ancora calde sono molto malleabili e possono essere lavorate per dargli forma di cono, spirale, riccio ecc.
  • Fate raffreddare le lingue di gatto su una gratella e dopo mezz'oretta verificatene la consistenza: se vi sembrano ancora morbide e non croccanti, ripassatele qualche minuto al forno.
  • Conservate le lingue di gatto in una scatola di latta, dureranno molti giorni se non le finite prima.
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Biscotti lingue di gatto

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10 commenti

  1. @Kitty’s kitchen ciao Elisa! Allora, è capitato anche a me una volta, e la soluzione è stata rimetterle in forno un’altra volta, a mo’ di cantucci, a “tostare” :)

  2. Ho giusto un po’ di tuorli avanzati dalle meringhe che volevo trasformare in custard…ma se poi faccio anche questi biscottini dovrò fare moooolta custard. Beh, sembra ne valga la pena, e d’altronde insieme saranno una meraviglia :D

  3. Tra i tanti biscotti che ho provate a fare questi mi mancano.
    Le tue fotografie mi fanno subito sentire però un profumo irresistibile. Sarà il blu delle mug o la semplicità accattivante delle lingue di gatto, ma ora ne ho un gran bisogno. Gola mia trattieniti.

  4. Ciao!
    Mai fatto le Lingue di suocera? Ti passo la ricetta:
    100 gr mandorle tritate finemente
    100 gr zucchero
    100 ge farina
    90 gr zucchero a velo
    40 gr burro temperatura ambiente
    Albume Q.B.
    Cioccolato fondente

    Il procedimento è lo stesso delle Lingue di gatto.
    Appena escono dal forno mettile sopra un mattarello così si incurveranno.
    Quando sono fredde sciogli il cioccolato nel micronde e spalmalo all’interno delle lingue.
    Se ti vuoi salvare dalla dipendenza …spera solo che la ricetta si autodistrugga.
    Seguo sempre il Tuo blog che trovo molto interessante e bello.
    Continua così. Ciao.

  5. Tentate e riuscite ieri sera: buonissime!
    Ne abbiamo fatte fuori i tre quarti solo in una volta!
    Però mi é venuto un dubbio sulla consistenza, mi sembrava che quelle di pasticceria fossero più granulose, é possibile?