Mousse al cioccolato

La mousse al cioccolato si può fare in tantissimi modi diversi: la ricetta che posto qui sotto è quella che faceva mia nonna e che la mia famiglia ha sempre prediletto perchè semplice, buona e soprattutto facilissima da preparare.

Manuel era molto scettico sulla possibilità di fare una mousse con solo cioccolato e uova ma… insomma, l’ha mangiata ieri sera e mi sembra si sia ricreduto.

Per 10 bicchierini di mousse ci bastano:

  • 300 g di cioccolato fondente
  • 6 uova

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato (non al microonde, perchè in tre secondi si brucia e bisogna rifare tutto da capo) e, quando è liquido, trasferitelo in una ciotola capiente perchè si raffreddi.
Nel frattempo, montate a neve fermissima i bianchi delle uova, avendo cura di separarli bene dai tuorli, che devono essere conservati.
Aggiungete al cioccolato, tiepido ma non caldo (altrimenti l’uovo si cuoce), i tuorli messi da parte in precedenza, e mescolate bene finchè il composto non è omogeneo. Successivamente, incorporate a poco a poco i bianchi ben montati nel composto di cioccolato e tuorli, con un movimento delicato dall’alto al basso: quando tutti i bianchi saranno incorporati, il composto sarà di un bel color marrone chiaro.
Riempite i bicchierini (o altro recipiente) con il preparato e mettere in frigorifero per circa due ore.
Decorate la mousse come preferite: io, se ho tempo per prepararle opto per panna montata e briciole di meringa, ma qualsiasi altra cosa andrà bene.

La mousse si conserva ottimamente in frigorifero per due o tre giorni, ma non fatevi illusioni: finirà molto, molto prima.

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12 Commenti per Mousse al cioccolato

  • shayma

    such a simple, beautiful dessert. by the way, jasmine, i love your art direction in this post- the mousse in the jars looks gorgeous. xo

  • Jasmine

    Hi Shyma, thanks for passing by ;) I love those jars, the only problem is that when I’m filling them I make a terrible mess, spreading my mousse all over the jars – out of them :D
    However, thanks for your kind comment: I’ll keep it in mind next time I try the tiny jars adventure :)

  • Zia Elle

    Buona la mousse, questa ricetta la devo proprio provare!!
    Complimenti Jasmine

  • Elisa

    Ho preparato questa mousse l’altro giorno ed è stata apprezzata da tutti. In più ha il vantaggio di essere velocissima da fare di essere sicuramente meno calorica di altre versioni!

  • Jasmine

    @Elisa sì! è super cioccolatosa, è un successo garantito :)
    Grazie di averla provata e del feedback, sono sempre molto felice quando qualcuno prova le mie ricettine :)

  • safy mintz

    sto per provare questa facile mousse che so pure buonissima dato me l’avevi fatta pure a meee :-))

  • In cucina con… Labna | Flora

    […] Il piatto che preferite? Quello di Manuel è appunto la labna, a me invece piacciono molto i dolci: in particolare, perdo la testa per la mousse al cioccolato di mia nonna. […]

  • mariana

    ciao.buona questa ricetta,e per quanto veloce,la scelta giustisima per tutto il cioco dopo pasqua.

  • Luisa

    Ciao provo oggi la tua mousse…ma uso il microonde per fondere il cioccolato, basta metterlo a potenza media e fare scansioni di 60 secondi

  • Jasmine

    @Luisa assolutamente sì, ma attenta perchè al microonde il cioccolato brucia facilmente, fai meno di 60 sec!

  • Sara

    se la volessi fare solo con gli albumi quanti ne occorrerebbero? verrebbe bene lo stesso secondo voi? Grazie mille XD

  • Jasmine

    Ciao Sara, sì, secondo me puoi provare, non credo che faccia una differenza pazzesca… tieni le stesse dosi ma senza i tuorli…

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