Müesli

Qualche tempo fa stavo vagando nel mio negozietto bio alla ricerca di qualche ingrediente esotico – con ogni probabilità il light corn syrup, la mia ossessione del momento – quando mi sono trovata nel reparto delle farine e dei cereali. “Eureka!” mi sono detta, “compriamo i fiocchi di cereali e facciamo il muesli!”.

Nessuno ci pensa mai ma fare il muesli – e detto per inciso anche la granola, ma di questo riparliamo nel post di lunedì – è davvero facilissimo, ma facile a tal punto che quasi quasi non vi scriverò nemmeno la ricetta, ma solo qualche appunto!

Prima di tutto ci vuole una precisazione. Il muesli non è la granola.
Il muesli è un cibo per estremisti (ciao Fidanzato! Sì, dico a te, che apprezzi tanto questi cibi crudi), perchè i cereali sono crudi o appena tostati, mentre la granola è un alimento per epicurei goderecci, perchè i cereali sono tostati in forno con zucchero o miele e un sacco di altri ingredienti (lunedì vi spiego bene la ricetta).

Il muesli è una miscela di cereali che invece, come dicevo, si può mangiare al naturale o leggermente tostata, con l’aggiunta di frutta essiccata, nocciole, noci, mandorle, cioccolato, pinoli… qualsiasi cosa andrà bene!

A voler essere precisi (direi filologici!) il muesli originale, come l’aveva concepito il suo inventore, il dottor Bircher, un vero nerd del crudismo, era composto solo da fiocchi d’avena crudi e mandorle o nocciole, da accompagnarsi con latte condensato e mela grattugiata, ma in seguito il termine ha cominciato a indicare tutti i mix salutisti di fiocchi di cereali, diventando un alimento molto conosciuto e molto amato, specialmente dai vegetariani come me.

Io ho usato come cereali i fiocchi di riso, quelli di kamut e quelli di avena; ho preparato con essi due muesli mix: uno con frutti rossi essiccati, prugne e noci, l’altro con cioccolato, mandorle a lamelle e pinoli.
Ok, confesso, un mix l’ho fatto anche con solo cioccolato, perchè sono golosa!
In generale secondo me è meglio tostare i cereali almeno un pochino al forno, anche pochi minuti, così la consistenza del miz è più croccante e anche il profumo è più intenso, ma c’è chi preferisce attenersi al più stretto crudismo.

Ho consumato il mio muesli con yogurt greco, zucchero e un po’ di freschi frutti di bosco, ma per chi vuole evitare lo zucchero (duri e puri!) anche il miele va benissimo!

Facile, no?

Il muesli inoltre è una buona idea per un piccolo regalo! Basta versare a strati tutti gli ingredienti che volete mixare in un bel vasetto e poi confezionarlo con un fiocco, aggiungendo magari un foglio con gli ingredienti scritto a mano e i consigli per il consumo!

P.S. gli estremisti del muesli possono confessarsi nei commenti

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13 commenti

  1. Non avevo mai pensato di potermelo fare da sola e come + mi piace… mi si è aperto un mondo… grazie!

  2. Oh Jasmine, these photos are beautiful. I wonder how many photos you took and how long it took you to decide on the perfect one? Beautiful!

  3. Jas, il seminario di photo food ha dato ottimi risultati. Le tue foto erano già belle belle ma ora hanno quel “qualcosa in più” che le rende davvero speciali.

  4. anche io ho fatto la granola ed è davvero ottima, facile e veloce. Pensa che ora, in mancanza, di mattina mi sto accontentando di yogurt con frutti di bosco freschi, anche perchè non vadano del male (visto che durano poco), ma la granola è unica. Io l’avevo fatta con i cranberries e mi era venuta con quel retrogusto bruciacchiato… senti, non farmici pensare, eccooo!!!

  5. ma come, io vivo negli USA e faccio di tutto per scansare il terribile e deleterio corn syrup e tu che puoi farne a meno te lo vai a cercare? non c’è giustizia…;)

    Chiara

  6. belle foto! Aspetto con curiosita’ la granola… il muesli per la verita’ nonostante vari tentativi proprio non mi va giu… lo continuo a considerare un cibo per volatili ;)

  7. le foto sono splendide…

    a me il muesli piace, ma preferisco senza dubbio la granola per il sapore dolce e il caratteristico crunch!

  8. Mhmmm, io amo i Muesli! Ogni tanto me li faccio.. e mi faccio anche i biscotti con i Muesli, con miele e noci varie, senza farina e burro! Mhmmm, sono ottimi con il tè!!

    Allora ripasso prossimamente per la granola: amo anche quella…

    Amo tutto io :-)

    PS: bel post, mi è proprio piaciuto!!