Muffin mela e cannella di Federico

L’altro giorno mia madre e io stavamo riordinando delle vecchie ricette, alla ricerca di ispirazione per la cena, quando da in mezzo ai ritagli di giornale è saltato fuori un foglio bianco, scritto a pennarello verde, con una grafia che non riuscivo a identificare. Mia madre ha esclamato “Oh, è la ricetta dei muffin di Federico”!

Federico è stato un po’ il mio “principe azzurro” quando ero una ragazzina: era (ed è!) una persona speciale, sensibile, colta… ce ne sono poche così in circolazione!
Tra le altre caratteristiche, Federico era anche un cuoco provetto e organizzava – insieme alla sua mamma – dei brunch davvero festosi: è stato proprio in una di queste occasioni che mia madre deve aver chiesto a Federico la ricetta di muffin con mele e cannella che vi propongo oggi!

  • 375 g di farina
  • 90 g di burro
  • 220 g di zucchero
  • 310 ml di panna
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (aggiunta mia!)
  • mele gialle
  • cannella

Sbattete leggermente le uova con la panna e mettete da parte.
In una ciotola capiente lavorate lo zucchero col burro a temperatura ambiente fino a ottenere una crema morbida e omogenea. Aggiungete alla crema l’uovo e la panna, poi la farina (poca alla volta per evitare i grumi), la cannella a piacere e in ultimo il lievito, poi lavorate bene il tutto con le fruste elettriche.
Sbucciate una o due mele gialle, tagliatele a pezzetti non troppo spessi e aggiungete i pezzetti di mela all’impasto, lavorandolo con l’aiuto di un leccapentola.
Versate l’impasto negli stampini e infornate nel forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.

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21 commenti

  1. Adoro questo abbinamento, adoro questi muffins profumatissimi e morbidi, ma soprattutto adoro quei pirottini fantasmagorici!
    Buon venerdì, cara!

  2. che belli. e le ricette legar-te ai ricordi hanno sempre un gusto differente, eccezionale.
    e questa me la segno anche io, grazie a te e a Federico

  3. Ma sai che pubblicare cose del genere al venerdì mattina è davvero pericoloso??????
    Buonissimi, troppo carini in quei pirottini a pois (dove li hai trovati????)… e anche di una persona così speciale!
    Ce ne vorrebbe uno in questo momento per accompagnare il mio thè alla vaniglia…. :)

  4. che bello quel foglio scritto a mano… rarità oggi giorno… devono essere splendidi con la panna… e questi pirottini? davvero deliziosi! baci

  5. Avete ritrovato un tesoro!! Profumatissimi questi muffin, perfetto l’abbinamento nìmela- cannella. Bellissimi i pirottini. Ciao Daniela.

  6. Che sorpersa dev’esser stato scovare quel foglietto e..chissà che tenerezza!Due parole pr dolcini davvero speciali!

  7. Oggi un’amica che conosce la passione per la cucina mi ha consigliato questo sito.
    Sono entusiasta per tutte le belle ricette tra cui anche molte della tradizione ebraica.
    E che dire? Questi muffin mele e panna sono da provare!

  8. e sapeva anche cucinare questo Federico! un vero e proprio principe azzurro :)
    buon week end Jas! ti rubo un paio di muffin,e anche qualche pirottino! :)

  9. Anche io stavo per chiedere notizie sui pirottini =) e farei i complimenti a Federico per la ricetta e a te per il buon gusto che avevi fin da piccolina =D

  10. Mela e cannella è un connubio a cui non so dire di no, se poi ci metti questi pirottini a pois, diventa una cosa irresistibile!

  11. Che bello ritrovare le vecchie ricette, quelle su fogli svolazzanti sulle quali devi soffermarti per decifrare la scrittura ed associarla *a quel tuo vecchio amico*.
    Delicious.
    Un abbraccio,

    wenny

  12. Ebbravo il principe azzurro!…. azzurro come i pirottini… deliziosi?! ….devo venire a Roma per trovar certe cosucce?! :)
    baci

  13. Ho toppato un po’ sulla cottura… Però erano buoni lo stesso! Il connubio mela e cannella è divino *.*
    O obiettivo: il colorino dorato di queste foto! ;-)