Muhammara

Dopo alcune settimane di inaudita pigrizia in cui ho lasciato languire il mio Mac nella sua custodia e le mie nuove ricette nel relativo quadernetto degli appunti, sono finalmente tornata online per condividere con voi un piccolo esperimento culinario estivo, una salsina irresistibile chiamata muhammara.

Muhammara

Le “salsine” – hummus, baba ganoush, tzatziki, tershi, labna e compagnia bella – sono il modo migliore di iniziare una cena estiva: si preparano in poco tempo col frullatore e piacciono sempre a tutti. La muhammara, di cui vi parlo oggi, arricchisce il repertorio delle salsine con dei sapori nuovi: noci, peperoni, melagrana, cumino… scommetto che vi piacerà!

La muhammara è un tipico antipasto siriano, molto saporito e pieno di “carattere”: è un piatto quasi sconosciuto rispetto alle altre salsine di cui si parlava poco fa, ormai note ai più, quindi un’ottima occasione per sorprendere gli ospiti.

Muhammara

Come per tutti i piatti tradizionali, troverete versioni della muhammara più o meno speziate, dalla consistenza più o meno omogenea… questa è la mia!

Muhammara
Tipo di portata: Antipasto
Cucina: Mediorientale
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 4-6 porzioni
 
Ingredienti
  • 3 peperoni
  • 1 punta di cucchiaino di peperoncino
  • ½ cucchiaino di cumino in polvere
  • ½ cucchiaino di paprika dolce
  • 90 g di gherigli di noce
  • 25 g di pan grattato
  • 50 g di olio
  • 2 cucchiai di melassa di melagrana
  • 30 g di concentrato di pomodoro
  • ½ cipolla
  • 100 ml di acqua tiepida
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 manciata di pistacchi tritati al coltello, per servire
  • ½ cucchiaino di sumac (facoltativo), per servire
Procedimento
  1. Fate arrostire i peperoni tagliati a listarelle nel forno ben caldo, finchè sono bruciacchiati in superificie.
  2. Tritate tutti gli ingredienti - inclusi i peperoni, con la loro buccia - in un frullatore o in un mixer, aggiungendo l'acqua tiepida poco per volta, per ottenere una crema più o meno omogenea.
  3. Trasferite la muhammara in una scodella e decoratela con una manciata di pistacchi tritati e una spolveratina di sumac.

 

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8 Commenti per Muhammara

  • Elli

    appena tornerò a casa a settembre, la proverò, perché ho in programma qualche serata tranquilla e pigra in compagnia degli amici più cari in piscina. Labna, babaganoush, hummus fanno già parte, grazie a te, delle ricette di casa più amate da grandi e piccoli…
    Buone vacanze!

  • giusi

    Salsi a gustosa ma dove trovo melassa di melagrana e se non la trovo con cosa posso sostituirla grazie

  • Nina

    molto interessante! Dove si può trovare la melassa di melagrana? In Italia o a Londra, per me è lo stesso. Grazie!

  • Luigia

    Sembra proprio invitante e vorrei provarla, ma con cosa potrei sostituire la melassa di melagrana, che non saprei dove reperire? Qualche sciroppo di comune uso? La sapa?

  • Maurizio

    Io ho trovato la melassa di melograno in un normale negozio arabo di Torino

  • Paola

    Mi piacerebbe conoscere i nomi originali di queste pietanze, secondo i casi, scritti in caratteri arabi o ebraici.
    Mio marito studia arabo e mia cognata ebraico (auspichiamo la pace tra i popoli).
    Grazie e saluti.
    Paola

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