Pan focaccia ai peperoni

Questo pane è nato come piccolo omaggio da portare una sera a cena, quando ero a Bristol: volevo portare agli ospiti qualcosa di casalingo ma non avevo voglia di fare una torta, così ho ripiegato sul salato!

Il pane è stato un gran successo, anche perchè si accompagnava a meraviglia con la delicatissima tomato soup preparata da Annie, padrona di casa e cuoca eccellente.

Ho usato sostanzialmente una ricetta di Epicurious, modificandola un po’ per i miei scopi.

  • 360 g di farina
  • 180 ml di latte fermentato

  • 150 g di burro salato

  • 60 ml di acqua tiepida

  • 1 cucchiaio di miele d’acacia

  • 20 g di lievito di birra

  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 peperone (o altra verdura, come preferite!)

Fate sciogliere il miele e il lievito nell’acqua tiepida in un bicchiere, mentre a parte, in un pentolino o al microonde, fate fondere il burro. In una ciotola capiente versate la farina, poi aggiungete sale, latte fermentato, 6 cucchiai di burro fuso e mescolate bene con una spatola.
Aggiungete l’acqua con il lievito e il miele e impastate il composto così ottenuto per una decina di minuti, aggiungendo ulteriore farina qualora servisse, fino ad ottenere un impasto simile a quello del pane.
Formate una palla e lasciatela lievitare in una ciotola, coperta con un panno, per circa due ore.
Imburrate una telia da plumcake o da pane a cassetta e nel frattempo accendete il forno a 180°.

Tagliate il peperone a fettine o a tocchetti sottili e mette i pezzetti così ottenuti in forno per qualche minuto.
Mentre i peperoni sono in forno, tagliate l’impasto a pezzi asimmetrici e spennellate ogni pezzo con un pochino di burro; quando i peperoni sono un po’ grigliati, disponete l’impasto nella teglia intervallandolo con qualche pezzetto di peperone: il risultato finale non deve essere perfetto!
Coprite la teglia e lasciate nuovamente lievitare il pane per un’ora e mezza.
Quando il pane è finalmente lievitato, spargete il pane con qualche grano di fior di sale, magari un po’ di origano e infornate per circa 3/4 d’ora.
Alla fine, sfornato il pane, spennellatelo con un pochino di burro fuso e lasciate che si raffreddi per una ventina di minuti.

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20 commenti

  1. Questa pagnotta ha una faccia…da urlo! Mi piace l’accostamento cromatico con i peperoni rossi, ma anche la forma (perfetta nella sua imperfezione) che gli hai conferito. E’ una vera fortuna invitarti a cena… :D

  2. Buongiorno cara a vedere questa foto ho l’acquolina, mi sai sempre prendere per la gola. Trovo che accompagnare la tomato soup con questa bella sferzata di sapore sia una bella idea. buona settimana

  3. Ottima ricetta come sempre!
    Sei una instancabile ape operosa anche in vacanza.
    Ricetta da copiare anche questa

  4. Jas, cara, e bellissimo!!! What a stunning bread and the peperoni adds gorgeous spots color and a wonderful flavor. Now you’ve given me ideas!

  5. Quel tocco di miele nel pane ai peperoni già mi parla… Sembra uno spettacolo!
    E poi è bellissimo portare del pane fatto in casa. E’ un gesto persino un poco commovente. Esagero? Boh. Forse

  6. Panificare “all’inglese”, con latte fermentato (che è il buttermilk, o no?…) e burro salato: très chic e molto da te! Il tocco dei peperoni… Fantastico. Panificare è a volte ancora più soddisfacente che fare dolci :) hai fatto strabene.
    Questo è da rifare con la pasta madre, la mia Pimmy!

  7. Toglietemi tutto ma non il pane… davanti a ste delizie mi tufferei in un lampo!!!
    che spettacolo!!! bella ricettina!!!