Pan carrè per il 5th World Bread Day 2010

Come ogni anno Zorra di Kochtopf ha iniziato la raccolta delle ricette per il World Bread Day, che giunge alla sua quinta edizione proprio domani, 16 Ottobre 2010.

Anche noi abbiamo deciso di stare al gioco e cimentarci col pane, ma non con il solito che facciamo spesso: abbiamo tentato di preparare il pan carrè fatto in casa.

Ho utilizzato, con qualche variazione, la ricetta per il pan carrè di Luvi, il cui blog è veramente un must per chi si interessa di pane e dintorni.

Per una cassetta grande di pane occorrono

  • 500 g di farina, nel mio caso metà 00 e metà manitoba
  • 250 g di latte
  • 30 g di lievito di birra
  • 50 g di burro a pomata
  • 20 g di zucchero
  • 10 g di sale

Impastate la farina con il latte e il lievito di birra, poi aggiungete lo zucchero e in seguito il sale.
Per ultimo, quando l’impasto sarà già uniforme, aggiungete il burro morbido.
Non vi scoraggiate se l’impasto vi sembra unto o pesante rispetto a quello normale del pane: va bene così, tranquilli.
Impastate in totale circa 15 minuti poi mettete l’impasto in una ciotola a riposare una ventina di minuti, coprendo la ciotola in un luogo caldo e coprendola con uno strofinaccio da cucina
Spostate l’impasto in una scatola da pane in cassetta o in uno stampo alto da plum cake e lasciate continuare la lievitazione per almeno un’altra ora e mezza, poi infornate in forno ventilato a 210°C per 45 minuti circa.
Appena sfornato il pane, spennellate tutta la superficie con un po’ di latte e avvolgete il pane in un panno finchè non si raffredda, tornando a temperatura ambiente.
Tagliate il pane a fette solo quando è completamente freddo.

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17 commenti

  1. Che bello è davvero perfetto!!!!

    GRazie anche per averci fatto conoscere il blog di Luvi, io sono sempre alla ricerca di pane e lievitati! :))

  2. Questa è sempre una buona occasione per mettere le mani in pasta!
    Il pane mi sembra davvero ottimo,una domanda ma 30 gr di lievito per 500 gr di farina non sono tanti?

    Donatella

  3. @Donatella in effetti la ricetta originale ne indicava meno, ma l’impasto – considerata la presenza del burro – mi sembrava molto “pesante” dunque ho aumentato la dose. Credo di aver fatto bene, perchè il pane ha lievitato bene e non c’era particolare sapore di lievito in eccesso :)

  4. Grazie per la spiegazione,in effetti la foto mostra il pane in tutto il suo splendore,ma era una mia curiosità…

    Ho appena letto che farai parte alla gara che si terrà il 20 a Milano,ci sarò anche io,per me sarà un piacere poterti dare un viso…

    A presto Donatella

  5. Deciso: lo provo. Da quando ho cominciato ad autoprodurre quel che di solito compravo al supermercato, il pan carrè era uscito dalla mia dieta, non avendo ricette per realizzarlo. La tua, visti i risultati, sembra perfetta!
    Un abbraccio,

    wenny

  6. Il pane ha sempre un suo perchè e concordo con chi dice che vi è venuto perfetto. Grazie per avermi fatto conoscere Luvi.