Pasta zafferano, zucchine e pinoli

Una sera non sapevo cosa fare e così mi sono detto: perché non fare una bella pasta?! siamo italiani, la pasta è la cosa che ci distingue culturalmente da tutto il resto del mondo! Nessuno a parte noi italiani sa cosa voglia dire pasta al dente.

Una volta capito che la strada è quella giusta bisogna anche scegliere un buon sugo. Pesto? L’ho mangiato a pranzo… Pomodoro? Banale… Alla Norma? Non ne ho voglia!
Dopo tanto pensare ho optato per la pasta panna e zafferano, ma la panna è pesante e la scelta è caduta dunque, in definitiva, su una sanissima robiola.
Anche le zucchine sembravano adatte: il giallo e il verde stanno bene insieme dunque… via, invitiamo anche loro a cena!
I pinoli, invece, sono una evoluzione… quella sera non c’erano, ma una settimana dopo consigliando la ricetta ho pensato che i pinoli sarebbero stati una buona aggiunta e, testatala, credo di aver dato proprio un buon consiglio.

Ingredienti per due persone:

  • 100 g di robiola (o qualche cucchiaio di panna di soia se volete rendere vegana la ricetta)
  • una o due bustine di zafferano
  • 2 zucchine
  • un cucchiaio di pinoli
  • un filo d’olio
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Si comincia con il tagliare le zucchine a rondelle sottili, il più possibili uguali tra di loro, così che si cuociano più velocemente; la pasta ci mette solo 30 minuti a cuocere, tra bollore e cottura vera e propria.
Facciamo saltare con un filo d’olio le zucchine in una padella anti-aderente e continuiamo a muoverle per evitare che si brucino: sono sottili e si bruciano rapidamente.
Quando le zucchine incominciano ad appassire aggiungiamo un po’ di sale: il sale non si rifiuta mai a nessun cibo.
In una ciotola a parte mischiamo la robiola con lo zafferano, i pinoli, pepe a piacere e un po’ di acqua di cottura, perchè la miscela deve risultare piuttosto liquida.
Quando la pasta sarà cotta e scolata al dente la facciamo saltare sul fuoco unendo le zucchine e il condimento a base di robiola.

Buon appetito!

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8 Commenti per Pasta zafferano, zucchine e pinoli

  • Gabry e Daria

    Non sbagli mai…I tuoi consigli sono sempre azzeccati!grazie per l’ottima ricetta! Gabri aka Giordan e Daria

  • http://cuocaatempoperso.blogspot.com/

    Che bel colore e sento anche attraverso lo schermo l’odore..
    FA proprio estate questa pasta !!!
    Bella e buona…
    Alessandra

  • ima

    …i pinoli? un tocco raffinato!!! :-))

  • Elisakitty's Kitchen

    Buongiorno, devo dire che il suggerimento per condire questo primo piatto mi è piaciuto anzi… Ho tutti gli ingredienti e mi sa che me lo faccio proprio per pranzo! Bella idea!

  • la gaia celiaca

    buonissima! posso confermare, la faccio anch’io ma al posto della robiola ci metto la ricotta.

    bel blog!

  • Danila

    Ti ho trovato ieri dal blog del Cavoletto… ho girato un po’ e mi sono innamorata di questa pasta, che ho preparato ieri sera… non avendo la robiola ho usato un po’ di philadelphia allungato col latte… sto ancora leccando la pentola… zafferano e pinoli è un abbinamento fantastico! complimenti!

  • Liz@Cafe Liz

    It looks like a good pasta indeed! I like the bright saffron color.

  • Sara Mintz

    wow oltre che buona è pure bella a vedersi!
    stasera ottima cena grazie a te :-)

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