Plumcake alla zucca (o pumpkin bread)

La zucca è l’ingrediente a cui non so proprio dire di no in questa stagione. Nelle zuppe, al forno, ripiena, persino nel pane e nei dolci… come si fa a resisterle?

Torta alla zucca o pumpkin bread

Qui dove vivo adesso, in Germania, lungo le strade di campagna si trovano tantissimi banchetti che vendono zucche di ogni foggia e colore, varietà favolose che non avevo mai visto prima d’ora nè in Italia nè altrove. Non padroneggiando ancora la lingua non sono sicurissima che siano tutte commesibili, quindi per ora mi attengo ai formati classici tipo zucca di Halloween, ma in futuro intendo sorprendervi con le zucche stravaganti che ci sono qui.
Con la prima zucca di questa stagione ho fatto un pumpkin bread, che chiameremo più amichevolmente, all’italiana, plumcake alla zucca: è una buonissima torta che si prepara in un batter d’occhio, sporcando una sola ciotola, e ha il potere magico di portare il profumo dell’autunno dentro casa.

Torta alla zucca o pumpkin bread
La ricetta originale di questo pumpkin bread – rispetto alla quale tuttavia mi sono presa un bel po’ di libertà – è del blog Broma Bakery. La versione di base della torta prevedeva l’uso del latte, mentre la mia è parve, cioè senza latticini.

Torta alla zucca o pumpkin bread

Plumcake alla zucca (o pumpkin bread)

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Preparazione 10 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Colazione
Cucina Americana
Porzioni 2 plumcake

Ingredienti
  

  • 170 g di farina 00
  • 150 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino da caffè bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino da caffè di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 220 g di polpa di zucca cotta potete comprarla anche in scatola nei negozi che hanno prodotti dal mondo: in America tutti la usano
  • 80 ml di latte vegetale io ho usato latte di cocco Alpro
  • 110 ml di olio di semi
  • noce moscata
  • cannella
  • chiodi di garofano in polvere
  • estratto di vaniglia

Istruzioni
 

  • Per prima cosa scaldate il forno 180° e foderate due teglie da plumcake di carta da forno.
  • In una ciotola capiente, mescolate farina, zucchero, lievito, bicarbonato e spezie; aprite poi gli ingredienti secchi a fontana e aggiungete l'olio, il latte, le uova, la vaniglia e la zucca.
  • Mescolate gli ingredienti con una frusta a mano o con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto liscio e uniforme.
  • Versate l'impasto nelle teglie precedentemente preparate e fate cuocere le torte per circa mezz'ora nel forno già caldo; trascorsa mezz'ora, coprite le torte con della stagnola perchè non si brucino in superficie e lasciatele cuocere ancora un quarto d'ora.
  • Per verificare la cottura potete fare la classica prova dello stecchino.
  • Sfornate le torte e lasciatele raffreddare prima di servire; questi plumcake, che sono abbastanza umidi, si conservano bene avvolti nella stagnola per diversi giorni.
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Torta alla zucca o pumpkin bread

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5 commenti

  1. bella bella bella! Anche io adoro le ricette con la zucca, è la parte bella dell’autunno

  2. sono ossessionata dalla zucca e, dopo aver provato diverse torte a base di questo ingrediente con risultati pessimi, finalmente ecco qua la ricetta perfetta per un’intollerante al lattosio come me! l’ho provata sabato ed venuta molto bene, grazie!