Polpette vegetariane di riso al pomodoro

Ieri, preparando uno spezzatino per il mio fidanzato, riflettevo sul fatto che è molto più facile essere carnivori che vegetariani; a ben pensarci, si fa molto prima a preparare una bistecca ai ferri che a cucinarsi, chessò, un hamburger di fagioli o di lenticchie: la maggior parte delle volte ci si riduce a tirare avanti a insalata e verdure bollite, rinunciando non solo al piacere di mangiare carne, ma anche al piacere di mangiare punto.
Per restituire dignità alla mia dieta veggie, ogni tanto cerco di preparare alternative meat free a piatti super carnivori, come le polpette: tempo fa l’avevo fatto con le polpette di lenticchie, questa volta mi sono cimentata con riso e verdure.

Polpette vegetariane di riso al pomodoro

Queste polpette fanno parte di una serie di piatti che ho preparato per Riso Gallo.

Polpette vegetariane di riso al pomodoro

Polpette vegetariane di riso al pomodoro

No ratings yet
Preparazione 25 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Primo
Cucina Italiana
Porzioni 2

Ingredienti
  

  • 1 tazza riso integrale bollito
  • 1 uovo
  • prezzemolo q.b.
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 1/2 carota
  • 1/2 zucchina
  • 1/2 patata
  • pan grattato se occorre
  • passata di pomodoro
  • cipolla tagliata a velo
  • olio extravergine d’oliva

Istruzioni
 

  • Preparate una tazza di riso integrale bollito secondo le indicazioni presenti sulla confezione.
  • Nel frattempo, lessate le verdure in abbondante acqua salata, finchè non sono tenere, poi schiacciatele con uno schiacciapatate o con una forchetta per ottenere una purea, non troppo fine.
  • Tritate l’aglio e il prezzemolo e metteteli da parte. In una ciotola capiente mescolate il riso, la purea di verdure, il trito di aglio e prezzemolo, un uovo e una presa di sale, poi lavorate l’impasto con un cucchiaio.
  • Formate con l’impasto ottenuto delle polpette (aggiungendo, se l’impasto fosse troppo umido, un po’ di pan grattato) e disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno.
  • Infornate le polpette a 180° e fatele cuocere finché non sono asciutte, compatte e lucide in superficie.
  • A parte, preparate un semplice sugo di pomodoro, come quello per condire la pasta. Quando le polpette sono asciutte, sfornatele e ripassatele nel sugo di pomodoro per qualche minuto, poi servite.
Hai provato questa ricetta?Taggaci su Instagram e facci vedere il risultato!

 

 

Ricette simili

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rating della ricetta




9 commenti

  1. le polpette si possono cuocere direttamente nel sugo o il passaggio in forno è indispensabile?

  2. Ciao Serena, io non ho provato ma sono abbastanza sicura che si disferebbero cuocendo, se cuocessero nel sugo. Appena le riprovo ti faccio sapere.
    Se però invece vuoi usarle per es. come ripieno per delle verdure, quello di sicuro funziona :)

  3. Le ho fatte ieri sera e con mia madre fissando sconcertate il forno ci siamo chieste cosa significhi farle diventare lucide.
    Nonostante l’incertezza sulla lucidità il risultato era comunque ottimo!

  4. @Maria Chiara ah ah, non lo so, le mie erano diventate solide e… lucide! :) L’importante comunque è che fossero buone :)

  5. Queste polpette mi piacciono proprio come idea per la cena prima per gli ingredienti che hai scelto e poi perchè non sono fritte ma al forno…col sugo finale piaceranno anche alle bimbe…segno la data del post sull’agenda e provo….