Sorbetto di pera e zenzero

Un paio di giorni fa alcune amiche hanno condiviso sulla loro pagina Facebook il mio gelato Pan di Stelle dell’anno scorso: questo mi ha fatto venire voglia di preparare qualcosa di nuovo, qualcosa di fresco e gustoso come il gelato Pan di Stelle, ma più leggero, estivo e dietetico.
Ho guardato in frigo e c’erano quattro magnifiche pere Decana: come resistere alla tentazione?

Mi rendo conto che non è ancora stagione per il sorbetto: stando al calendario sarebbe ora di cominciare a preparare gelati, ma l’unica cosa gelata che mi viene in mente per il momento sono le mie mani quando vado in bici in queste giornate quasi autunnali…
Tuttavia, io ho mangiato questo sorbetto proprio volentieri davanti a un film, sul divano, in una di queste uggiose giornate di non-primavera.
Insomma, non è mai troppo presto per un gelato fatto in casa! Se però non ve la sentite ancora di affrontare il gelato, potete sempre conservare la ricetta per i sospirati primi caldi estivi!

Per circa 4 porzioni di sorbetto ci occorrono

  • 800 g di pere abbastanza mature (le mie erano pere Decana, ma qualsiasi altro tipo andrà bene)
  • 250 g di zucchero bianco
  • 2 limoni
  • 1 radice di zenzero fresco

Sbucciate le pere e frullatele con lo zucchero e il succo dei limoni.
A parte, sbucciate lo zenzero e grattugiatelo finemente, poi unite due cucchiaini di zenzero grattugiato al frullato di pera e mescolate, aggiungendo un po’ d’acqua se il frullato vi sembra troppo denso.
Trasferite il frullato nella gelatiera e fate mantecare il gelato per circa 15 minuti, fino a quando non ha la consistenza di una granita densa o di un gelato un po’ sciolto.
Trasferite poi la gelatiera in freezer e lasciate che il gelato si raffreddi per almeno 2 ore prima di servire.

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8 commenti

  1. io adoro l’abbinamento pera&zenzero!!
    al mattino faccio sempre colazione con una macedonia di pere e zenzero :)
    delizioso….

  2. da ricordare quando questa dannata pioggia+freddo sarà passata…sembra davvero delizioso!