Stollen di Natale (e auguri!)

Il Natale è sempre più vicino e oggi parliamo di una ricetta natalizia molto speciale: lo stollen, un pane dolce pieno di frutta secca, spezie e altri ingredienti che creano subito un’atmosfera festiva.

Stollen

Lo stollen è la Daring Bakers’ Challenge di questo mese: Manuel e io probabilmente non l’avremmo mai nemmeno scoperto se le daring colleghe non ci avessero “sfidato” a preparare il dolce!

The 2010 December Daring Bakers’ challenge was hosted by Penny of Sweet Sadie’s Baking. She chose to challenge Daring Bakers’ to make Stollen.
She adapted a friend’s family recipe and combined it with information from friends, techniques from Peter Reinhart’s book and Martha Stewart’s demonstration.

 

Stollen di Natale (e auguri!)

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Portata Pane
Cucina Tedesca

Ingredienti
  

  • 60 ml di acqua tiepida
  • 14 g di lievito secco
  • 240 ml di latte
  • 140 g di burro
  • 800 g abbondanti di farina
  • 115 g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 3 uova leggermente sbattute
  • scorza grattugiata di un'arancia e di un limone
  • 10 ml di estratto di vaniglia
  • 5 ml di estratto di limone
  • 135 g di canditi
  • 170 g di uvetta ho usato anche cranberries e uva sultanina gialla
  • 45 ml di rhum ho usato un mix di succo d'arancia e sherry
  • 12 ciliegie glassate da cocktail
  • 100 g di mandorle in scaglie
  • un pochino di zucchero a velo e un pochino di burro per la superficie del dolce

Istruzioni
 

  • Per prima cosa mettete a mollo l'uvetta nel rhum o, se non volete usare il rhum, nel succo d'arancia, come già detto.
  • In un bicchiere unite l'acqua al lievito per riattivarlo, mescolando con un cucchiaino.
  • In un pentolino, fate sciogliere a fuoco tenue il burro nel latte, poi fate raffreddare il liquido finchè non è tiepido, per circa 5 minuti.
  • In una scodellina, sbattete le uova con il limone e l'estratto di vaniglia, senza però farle montare.
  • Mescolate in una ciotola capiente (o nel KitchenAid se ce l'avete) la farina, lo zucchero, il sale, la cannella, la scoza degli agrumi e tutti i liquidi, impastando per qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
  • Quando l'impasto è uniforme, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate lievitare l'impasto per una decina di minuti.
  • Aggiungete poi i canditi, la frutta secca, le mandorle e le ciliegie al vostro impasto e lavoratelo con le mani per renderlo uniforme: impastate per cinque minuti, fino a quando l'impasto non è elastico come quello del pane, aggiungendo eventualmente farina se necessario.
  • Ungete leggermente la ciotola che avete usato per lavorare e riponetevi l'impasto, poi chiudete il tutto con della pellicola e fate riposare l'impasto in frigo per una notte.
  • Il giorno successivo fate tornare l'impasto a temperatura ambiente facendolo riposare fuori dal frigo per due ore.
  • Stendete l'impasto e preparate le forme, poi spennellate leggermente la superficie dell'impasto con dell'olio o del burro, poi coprite l'impasto e fatelo lievitare circa due ore a temperatura ambiente.
  • Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°.
  • Quando l'impasto è ben lievitato, fate cuocere il pane per circa 30 minuti: occhio alla cottura, perchè lo stolle cuoce molto veloce e brucia in un attimo!
  • Quando il pane è ben cotto, sfornatelo e spennellatelo finchè è caldo con un po' di burro fuso e copritelo con abbondante zucchero a velo.
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Stollen

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14 commenti

  1. Mi piace molto la foto. Io conoscevo lo Stollen, ma non credo che avrei mai provato a farlo senza lo stimolo di Daring Bakers. Auguri di Buone Feste.

  2. Stollen stollen stollen! Devo provarci assolutamente ha un aspetto squisito!
    Jasmine, Manuel vi auguro un felicissimo Natale e un miglior 2011. Vi stringo forte e a presto!

  3. Lo stollen è il mio dolce natalizio preferito e a casa nostra in questo periodo non manca mai! Però non l’ho preparato io perchè è rigorosamente di competenza di mio padre!
    Buone feste!

  4. Bello vedere lo Stollen spopolare e scoprirne varie versioni. Da noi il classico casalingo è con la ricotta, che in teoria sostituisce il quark deutsch.

    Auguri di un sereno Natale amici Labna
    Che la magia di questi giorni sia con voi :)

  5. L’ho fatto l’altro ieri, con metà delle dosi altrimenti veniva troppo grande. Buonissimo!
    Auguri di Buon 2012
    Niki