Tiramisu per bambini

Il tiramisu per bambini è una versione del tiramisu che preparo regolarmente per me e mia sorella, che in quanto a gusti siamo rimaste proprio bambine: nessuna di noi mangerebbe mai un dolce che sa di caffè, perchè il caffè ha un sapore “da grandi”!

Dopo anni di rinunce ho deciso che anche piccolette noi ci meritavamo un dolce delizioso come il tiramisu e dunque è nata questa ricetta di tiramisu con latte e cacao.

Per una bella teglia grande, diciamo 6/8 persone, ci occorrono

  • 400 g savoiardi
  • 5 uova
  • 250 g zucchero
  • 500 g mascarpone
  • latte
  • cacao amaro
  • gocce di cioccolato, volendo strafare

Separate i tuorli dagli albumi e mettete questi ultimi da parte.
In una ciotola, sbattete con la frusta elettrica i tuorli e lo zucchero per almeno 5 minuti, fino ad avere una crema densa, poi aggiungete il mascarpone a cucchiaiate e date qualche giro con lo sbattitore elettrico giusto per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
In una ciotola a parte montate a neve fermissima gli albumi e poi incorporateli alla crema di mascarpone mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto, con il cucchiaio di legno.

In un piatto fondo, mescolate latte e cacao; prendete una teglia preferibilmente rettangolare (così è più facile creare uno strato uniforme di biscotti), bagnate i savoiardi nel latte e cacao e fate il primo strato, poi fate uno strato di crema di mascarpone, poi di nuovo di savoiardi e procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Ovviamente dovete completare la teglia con uno strato abbondante di crema e spolverizzala con il cacao amaro.

Coprite la teglia con la pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigorifero per almeno tre ore.

Un discorso a parte sono le varianti, che vi elenco brevemente:

  • potete mettere insieme alla crema di mascarpone qualche goccia di cioccolato, così per strafare
  • potete sostituire metà del mascarpone con della panna montata oppure della ricotta, per “alleggerire” la crema
  • potete ovviamente sostituire i savoiardi coi pavesini (ma io lo trovo tristissimo)
  • potete mettere invece del cacao di copertura del cioccolato a scaglie o finemente grattugiato
  • potete usare anche solo latte invece che latte e cacao

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12 commenti

  1. Così si fà, bisogna cercare alternative anzichè rinunciare, e questa tua mi pare ottima!
    Un abbraccio,

    wenny

    p.s.: non mi sono dimenticata della vostra mail. Mi dispiace e ti chiedo scusa, ma sono giorni talmente di fretta e furia questi che tutto quello che devo fare accumula ritardo. Vedo di rispondere nel pomeriggio :)))

  2. salve,è la prima volta ke faccio il tiramisù…il cacao amaro da mischiare cn il latte è quello in polvere ke vendono al supermercato??quanto nè devo aggiungere al latte???…ma poi cm rimane dolce???xkè lo vorrei preparare x mia figlia di 3 anni….. grazie in anticipo!! :D

  3. è possibile congelarlo? se sì quanto tempo prima devo tirarlo fuori per mangiarlo? grazie

  4. l’ho fatto e la trovo una bella idea …ma non è un pò troppo tutto quello zucchero?