Torta con il latticello

Vi ricordate il latticello, quello che avanza dalla trasformazione della panna in burro?
Beh, invece di buttarlo via potete farci questa torta, che ho scoperto da Izn: è una torta veramente deliziosa, perfetta a colazione con un bicchiere di latte, ma anche con un po’ di marmellata a merenda…

Questa ricetta mi è piaciuta così tanto e ha avuto un tale successo che prossimamente dovrò fare di nuovo il burro in casa per ottenere del nuovo latticello e quindi un’altra torta!

Per una bella teglia, 25 cm di diametro, ci occorrono:

  • 450 g di farina 00
  • 
250 g di zucchero di canna
  • 100 zucchero bianco

  • 250 g di latticello fermentato

  • 125 g di burro a temperatura ambiente
 (fatelo in casa!)
  • 4 albumi d’uovo
  • 
1/2 bustina di lievito
  • 
la buccia di limone bio grattugiata

Preriscaldate il forno a 150°C e foderate la teglia con la carta da forno.

Lavorate insieme lo zucchero e il burro fino ad ottenere una crema molto chiara.
Unite all’impasto gli albumi, poi aggiungete la farina e il lievito, poi il latticello e alla fine la buccia grattugiata del limone.
Versate l’impasto nella tortiera in modo uniforme e infornate: la torta è pronta dopo circa un’ora, ma la solita prova stecchino vi aiuterà a verificare la cottura.

Facile, no? Ed è anche de-li-zio-sa!

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17 commenti

  1. Una torta deliziosa e poi questo famoso latticello a quanto sembra rende tutto più buono.complimenti per il blog si respira un’aria molto accogliete!Ciao e a presto!

  2. Ma è bellissima ed immagino anche buona!
    Ormai non potrai più fare a meno di burro-latticello home made, ed io staro’ qui piena di invidia!!!

  3. Oh, ma questa torta ha il mio nome scritto sopra :))) bellissima, soffice, la voglio fare subito, visto che sono bloccata in casa, con tutta questa neve, l’unica cosa che mi resta è accendere il forno.

  4. Devo proprio darmi alla produzione di burro e latticello homemade. Dopo lo yogurt e la pasta madre non posso proprio più esimermi! e poi le ricette che si possono fare con questi due ingredienti sono davvero tantissime e tutte una più interessante dell’altra ;)
    Grazie per l’ispirazione
    Un bacione e buona giornata
    fra

  5. il latticello dà una morbidezza ai dolci!
    prova a preparare anche il soda bread che ho postato qualche post fà… mi immagino che buono verrebbe con il latticello home made!
    ciaoo:)

  6. Che spettacolo! Poter fare questa torta è un ulteriore motivo per darmi alla produzione di burro :)
    Ma dimmi: con i 4 tuorli cosa ci hai combinato? Sono curiosa…
    Buon fine settimana,

    wenny

  7. Sembra di una sofficità unica!
    L’unica volta che ho fatto il burro in casa è stato per sbaglio, in Germania. Non so perchè, ma là la panna si monta dieci volte più velocemente (e non è quella vegetale). tremendo, erao stanca morta e sono dovuta tornare al supermercato per comprare un’altra confezione di panna…

  8. Grazie Labna, questa torta è davvero squisita! Ho seguito anche il consiglio del burro fatto in casa!

  9. Cosa intendi per fermentato?devo lasciare il latticello a temperatura ambiente?se si per quanto tempo?
    Grazie,Emanuela

  10. Ciao, sono nuova di questo blog, ho appena fatto il burro e non sapendo cosa fare del latticello rimasto,ho cercato e trovato questa ricetta!ho xò una domanda: 350 gr di zucchero in totale mi sembra un po’ troppo, visto che i dolci troppo zuccherati non li amo, volevo sapere se era un errore o veramente se ne deve usare così tanto, posso eventualmente provare a metterne meno? Grazie mille!

  11. Ciao Chiara
    considera che lo zucchero di canna “zucchera” molto meno di quello bianco, se fosse tutto zucchero bianco sarebbe molto più dolce.
    Ovviamente puoi diminuirlo se vuoi, ma non esagererei :)
    Detto ciò, la torta è molto buona: spero ti piacerà!
    A presto
    Jasmine