Vellutata di zucca e carote al cumino

In questi giorni non faccio altro che parlare di zucche, cucinare zucche e fotografare zucche: non perchè io festeggi Halloween – anche se lo trovo una festa molto divertente – ma per il fatto che in questo periodo ci sono davvero tante meravigliose, coloratissime zucche di ogni forma e varietà in giro, zucche a cui non si può proprio resistere! Sono così allegre, festose e autunnali: fanno venire voglia di fare lunghe passeggiate tra le foglie secche al parco, di passare pomeriggi in cucina a sfornare torte e – aggiungerei citando uno dei miei film preferiti, You’ve Got Mail – di ricevere bouquet di matite ben temperate.

vellutata di zucca

Voi avete preparato qualche ricetta con la zucca in questi giorni? E farete, magari, “dolcetto o scherzetto” stasera? Se dovete ancora mettervi al pari con le ricette a base di zucca, ve ne consiglio una facile facile oggi: la vellutata di zucca e carote al cumino.

Vellutata di zucca e carote al cumino
Tipo di portata: Primo
Cucina: Mediorientale
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 300 g di zucca
  • 2 o 3 carote
  • 1 porro
  • 1 patata rossa
  • acqua o brodo (200 ml circa)
  • cumino a piacere
  • sale
Procedimento
  1. In una pentola - idealmente a pressione - mettete tutte le verdure accuratamente sbucciate e tagliate a cubetti.
  2. Versate sopra le verdure acqua salata o brodo sufficiente a coprirle, poi chiudete la pentola e fate cuocere le verdure finchè non sono tenere: in pentola a pressione dovrebbe bastare un quarto d'ora dal fischio, a fiamma bassa; in pentola tradizionale potete verificare man mano che la cottura avanza, aggiungendo se occorre acqua in più.
  3. Quando le verdure sono morbide passatele al minipimer; aggiustate poi di sale la crema così ottenuta, insaporitela a piacere col cumino e fatela cuocere ancora qualche minuto.
  4. Servite la vellutata con del buon pane tipo pita o con i classici crostini.

 

Vellutata di zucca

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9 Commenti per Vellutata di zucca e carote al cumino

  • Benedetta

    Io ho scoperto quest’anno la facilità della vellutata di zucca, però invece del cumino metto lo zenzero fresco, che dà una nota fresca e piccantina!

  • Francesca De Fuoco

    Adoro le zucche e le vellutate, come potrei dunque non adorare anche la tua ricetta? La voglio provare oggi stesso! ^_^

  • Rossella

    Niente scherzetto o dolcetto stasera. Si va di arte ad una mostra.
    Ma domani un piatto a base di zucca è sicuro. Dal mercato di sabato scorso mi attende una bella zucca dei Castelli Romani in cucina.

  • Leonardo

    Trascritta e tra un po’ rifatta :)
    Ciao Leo

  • Astrid

    Questa vellutata è proprio quello che stavo cercando! Tutte le vellutate in genere presentano panna, aggiunta di latte ecc.. io invece ne cercavo una così molto vellutata e leggera!

  • Simon Says 101

    Buonissima! A casa mia, d’inverno, se ne mangia una versione simile ogni venerdì sera. Anche noi mettiamo il porro, ma non la patata dolce che proprio non posso vedere. E ottima l’idea del cumino.

  • Roberta

    Buonissima, adoro la zucca, io ne faccio una simile e al centro ci metto una cucchiaiata di yogurt greco, mi piace molto il contrasto che da.

  • Saretta

    Il mio prossimo esperimento culinario, mi ispira moltissimo!

  • Saretta

    Il mio prossimo esperimento, mi ispira moltissimo!!!

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