Zucca arrosto con feta, sesamo e miele

A casa mia la zucca al forno è sempre stata con le erbe, precisamente con il rosmarino: quando viene l’autunno, mia madre la prepara spessisimo e a volte se la mangia in solitudine, perchè noi preferiamo per cena piatti più sostanziosi tipo pasta o riso. Di recente però ho visto sul blog Not quite Nigella una nuova versione di zucca arrosto molto stuzzicante, con feta, sesamo e miele, e così ho proposto la variante a tutta la famiglia.

Zucca arrosto con feta, sesamo e miele

E’ stato – inaspettatamente direi – un discreto successo: arricchita col formaggio, la zucca arrosto diventa un secondo piatto saporito e completo, reso più interessante dalle note tostate del sesamo e dalla dolcezza del miele. Insomma, se anche voi come me avete sempre in frigo della zucca in questa stagione, vi consiglio di tenerne un po’ da parte e provare questa ricetta!

 

Zucca arrosto con feta, sesamo e miele
Tipo di portata: Contorno
Cucina: Mediorientale
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 3
 
Ingredienti
  • ½ kg di zucca
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 3 cucchiai di miele
  • qualche goccia di aceto balsamico
  • 50 g di feta, sbriciolata
  • olio extravergine d'oliva
  • peperoncino (facoltativo)
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Preriscaldate il forno a 200° e predisponete una teglia ricoperta di carta da forno. Sbucciate la zucca e tagliatela a cubetti, rimuovendo tutti i semi, poi conditela con un po' d'olio d'oliva e trasferitela sulla teglia.
  2. Fate cuocere i cubetti di zucca per circa 20 minuti, poi unitevi i semi di sesamo e fate arrostire al forno per ancora una decina di minuti.
  3. Condite la zucca ancora calda con miele, aceto balsamico, sale, pepe e peperoncino, poi unite la feta sbriciolata e mescolate bene.
P.S.
Ho pensato solo dopo aver finito di preparare il piatto che anche lo zaatar, invece del semplice sesamo, avrebbe potuto essere una variazione interessante, e che anche dell'olio di semi di zucca - che purtroppo non avevo in casa - sarebbe stato molto bene in questa ricetta. Se provate qualche variante, fatemi sapere!

 

Zucca arrosto con feta, sesamo e miele

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7 Commenti per Zucca arrosto con feta, sesamo e miele

  • isabella

    Hai mai provato a lasciare la buccia alla zucca? È la parte più buona…provare per credere!!

  • Erica Di Paolo

    Mi piace, mi piace, mi piace. Tutti gli ingredienti incontrano il mio gusto e poi la feta, con la sua nota acidula, sposa alla perfezione la dolcezza della zucca! Brava!!!!!

  • Roberta

    Isabella ma la buccia si puo’ mangiare? Mi piace l’idea, devo trattarla in qualche modo prima?

  • stefania

    io proverei a mettere il miele in cottura, se caramella un pò rende la zucca molto dolce e con il formaggio è da leccarsi i baffi!
    Hai sempre delle ricette squisite, grazie.

    stefania

  • Malina

    tempo fa ho mangiato un piatto molto simile: un’insalata (tiepida) di zucca al forno, barbabietole al forno e formaggio chèvre. ho provato a riprodurla ma mancava sempre qualcosa…ora grazie alla tua ricetta, ho capito che manca il miele! grazie!

  • Elisa

    Ricetta provata stasera, usando come variante lo zataar invece del semplice sesamo… Buona da leccarsi i baffi :)

  • isabella

    roberta, la buccia si mangia, è inaspettatamente buona e saporita.
    la lavi solo molto bene.

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