Zuppa di castagne, funghi e noci

Qualche giorno fa ho comprato le castagne per preparare qualche dolcetto, ma poi mi sono imbattuta in una ricetta di Simone Rugiati che abbinava castagne, funghi e noci e così ho cambiato programma: ingredienti così autunnali sono perfetti in una zuppa!

Questa ricetta è semplice e profumata. All’inzio io ero sospettosa nei confronti delle castagne (per anni, in passato, non ho mangiato cibo il cui aspetto mi sembrasse poco attraente) ma ho dovuto ricredermi: la zuppa era deliziosa e mi ha scaldata più di una coperta in queste prime serate fredde.

Per due belle porzioni di zuppa occorrono

  • 4 porcini
  • 30 castagne
  • 2 scalogni
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 10 gherigli di noce
  • 6 cucchiai d’olio
  • 1,5 l di brodo
  • pane per i crostini

Per prima cosa bollite le castagne e pelatele: in questi giorni è bello comprarle fresche perchè è la stagione giusta, ma ricordatevi che ci sono anche quelle surgelate che non occorre sbucciare!
Fate un soffrittino veloce con la carota, il sedano e lo scalogno tritati finemente, poi pulite i porcini, tagliateli a pezzi e aggiungeteli al soffritto.
Trasferite il soffritto coi porcini e le castagne bollite (quindi già morbide) in pentola a pressione con il brodo e fate cuocere il tutto per 10 minuti dal fischio.
Quando le verdure sono pronte, frullatele o passatele al minipimer per ottenere la zuppa, aggiungendo brodo fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Le noci possono essere aggiunte a parte, tritate grossolanamente, sopra alla zuppa oppure frullate insieme ad essa: io ho preferito frullarle, ottenendo così una zuppa più “ruvida” e più saporita.

Ho servito la zucca con qualche crostino, ottenuto passando rapidamente in padella un po’ di pane vecchio.

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15 commenti

  1. Quante ricette in questi giorni, che bello! Questa zuppa sa di montagna e calderone, rientra perfettamente nel periodo halloween – anche senza zucca :-)

  2. caspiterina, questa ricetta è strepitosa!! mi ispira un sacco e l’idea che scaldi più di una coperta non fa che aumentare il mio desiderio di averla qui per cena! Segnata!! buon we Jas!

  3. Uhm… con il tershi ho sdoganato la zucca con il moroso, vuoi che questa sia la ricetta buona per fare altrettanto con le castagne? :D

  4. Adoro le castagne nei piatti salati e con la carne. Presto proporrò anche io qualche bella ricetta. Complimenti per la tua ;)
    Enrico