Pane a lunga lievitazione con licoli

La ricetta del pane a lunga lievitazione con licoli di cui vi parlo oggi è ormai un classico di casa mia: in effetti, preparo questo pane ogni settimana, precisamente il martedì, quando arriva da noi per pranzo Maya, la figlia del mio compagno.

Pane a lunga lievitazione con licoli

La cosa preoccupante è che la pagnotta mi dura a malapena fino a giovedì pomeriggio, quando Maya torna a casa dalla sua mamma, perchè anche se siamo solo in 3 in casa, tra colazione, pranzo e cena il pane sparisce alla velocità della luce.
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Pizza facile con licoli

Da quando vivo in una casa con forno a legna e BBQ, un paio di sere a settimana la cucina si “trasferisce” in giardino. A grande richiesta del mio compagno e della sua bambina prepariamo regolarmente pane, pizza, focaccia, pita… e pur pentendocene il giorno dopo, quando saliamo sulla bilancia, perseveriamo di settimana in settimana.

pizza con licoli nel forno a legna

Oggi vi racconto come prepariamo una pizza molto buona, croccante e digeribile, ma anche facile, usando il licoli. Nei prossimi giorni vi spiegherò anche un’altra versione della pasta per la pizza fatta con il lievito di birra, che preparo quando il licoli non è rinfrescato, ma se avete un licoli non siate pigri e provate questa.
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Guida minima alla pasta madre e al licoli

Da quando è iniziata la quarantena per il corona virus e la disponibilità di lievito di birra nei supermercati è diminuita, mi hanno scritto via email molti lettori e lettrici che vogliono avvicinarsi alla panificazione e iniziare a coltivare la propria pasta madre.

Rye sourdough starter

Vista l’abbondanza di richieste, ho creato una guida minima alla pasta madre e al licoli (il fratello liquido della pasta madre), che spero vi sia utile.
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