Sambousek al formaggio

Qualche giorno fa mi è venuta una gran nostalgia del mio ristorante libanese preferito a Milano, il ristorante Accademia, che secondo il mio modesto parere fa la miglior cucina mediorientale della città. Sono secoli che mi ripropongo di tornarci, ma siccome è lontanissimo da casa mia alla fine prevale sempre la pigrizia – se vogliamo chiamare pigrizia decidere di prepararsi una cenetta in stile libanese e mangiarsela sul proprio divano.

Sambousek al formaggio

Tra le cose che mi mancano di più del mio libanese di fiducia ci sono le sambousek jibni, cioè quelle al formaggio, mezzelune dorate che arrivano bollenti dalla friggitrice, con il formaggio ben filante.
Non avevo mai provato a farle in casa ma devo dire che è stato più facile del previsto: ho toppato il primo impasto che ho tentato di preparare, ma al secondo colpo avevo già in pugno la ricetta perfetta, che vi racconto oggi.
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Lezione di cucina a Milano: pane e lievitati della tradizione ebraica

Il pane è un cibo che trascende il tempo e lo spazio: nella sua umile semplicità, il gesto di mescolare acqua e farina accomuna praticamente tutti i popoli. Allo stesso tempo, ogni popolo ha il proprio pane: in ogni paese si incontrano pagnotte, filoni, trecce, focacce, panini ben distinti, preparati con le farine, i semi e gli ingredienti tipici del territorio, secondo ricette vecchie di generazioni e generazioni.

Corso di cucina: pane e lievitati della tradizione ebraica

Dopo il rientro dalle vacanze ho deciso di dedicare la prima lezione di cucina dell’autunno proprio al pane e ai lievitati della tradizione ebraica, perchè credo che più di ogni altro cibo il pane possa aprire la cultura e le tradizioni di un popolo a chi non lo conosce.
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Jerusalem bagel

In questi giorni – precisamente da poco prima di Kippur – sono in Israele, un posto in cui ogni singolo baracchino di street food un po’ zozzo, ogni panetteria, ogni caffè è per me una fonte di ispirazione, estetica e/o gastronomica.
Mi fa bene venire qui, perchè il mio entusiasmo per la cucina quando sono qui si rinnova sempre, a volte assaporando una nuova combinazione di ingredienti e spezie, a volte riscoprendo una ricetta tradizionale che avevo dimenticato di raccontarvi su Labna.

Jerusalem bagels

La ricetta di oggi è una di quelle che proprio non potevano mancare su queste pagine, un classico della cucina israeliana che si incontra per le strade di Gerusalemme quasi più spesso dei rabbini dalle lunghe barbe vestiti di nero: parliamo del jerusalem bagel.
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