Polpette di baccalà di nonna Lella

Qualche tempo fa la mia amica Nanette mi ha chiesto se su Labna c’era già la ricetta delle polpette di baccalà di origine sefardita; io le ho detto che mi sarebbe proprio piaciuto farle, ma che ancora non avevo avuto occasione, dunque Nanette si è offerta di prepararle con me, per condividere con i lettori di Labna una delle ricette più apprezzate tra quelle che preparava sua mamma Arlette (nonna Lella per i nipoti).

Polpette di baccalà al pomodoro

Nonna Lella – stando a quanto mi raccontano Nanette e sua figlia Clio – doveva essere una donna molto affettuosa e una cuoca eccellente: ha allevato e nutrito figli e nipoti con amore, preparando sempre per loro piatti prelibati che spesso non facevano neanche in tempo ad arrivare a tavola tanto erano buoni. Le polpette di baccalà la cui ricetta vi racconto oggi non fanno eccezione alla regola: già mentre le fotografavo ne ho mangiate due o tre!
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Scrabble cookies al limone

Non so come siate messi voi, ma a casa mia la cucina è invasa di gadget: l’aggeggio per fare le verdure a spirale, il pelacarote-temperino, la frusta a forma di maiale e la spatola con la faccia di Elmo dei Sesame Street, gli infiniti stampini per biscotti delle fogge più bizzarre (a chi non servono regolarmente la scarpa col tacco, il pretzel e l’elefante 3D che si assembla in 4 comodi pezzi?)… prima o poi dovrò affrontare la realtà e regalare una parte dei miei numerosi ammennicoli per fare un po’ di spazio!

Scrabble cookies al limone (biscotti con le lettere di Scarabeo)

Quel momento, però, ovviamente non è ancora arrivato! Per ora continuo imperterrita a riempire cassetti di cazzate da cucina (perdonate il francese…).
Gli Scrabble cookies al limone la cui ricetta vi racconto oggi sono il risultato di un raptus di acquisti da cucina irrazionali: come potevo resistere agli stampini da biscotti a forma di lettere di Scrabble/Scarabeo?!  Leggi la ricetta Scrabble cookies al limone  

Ratatouille shakshuka

Tra i piatti più gustosi e insieme più semplici della cucina mediorientale (specialmente libica e tunisina) la shakshuka è uno dei miei cavalli di battaglia per pranzi e cene da sfangare al volo senza deludere gli ospiti: la shashuka si prepara in un attimo con ingredienti che si hanno sempre in dispensa, si può mangiare a qualsiasi ora e sta bene con tutto.

Ratatouille Shakshuka

Esistono decine di varianti della shakshuka: con gli spinaci, con la feta, coi peperoni, con il hallumi… l’unico limite è la fantasia di chi cucina. Questa settimana io ho fatto una shakshuka speciale per gli amici di Pomì, una versione di ispirazione provenzale che chiameremo ratatouille shakshuka: le uova e il sugo sono racchiusi in una corona di pomodori, melanzane e zucchine arrostiti, e il tutto è insaporito con profumate erbe aromatiche.
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