Zuppa di lenticchie e carote con ceci e tahina
Tipo di portata: Primo
Cucina: Mediorientale
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 4
 
Ingredienti
  • qualche cucchiaio di olio extravergine, per il soffritto
  • 1 kg di carote
  • 1 bicchiere di lenticchie secche, precedentemente ammollate
  • 1 cipolla tritata
  • 4 spicchi d'aglio tritati
  • ½ cucchiaino di cumino in polvere
  • sale q.b.
  • un pizzico di peperoncino in polvere
  • 1 lt di brodo (o acqua con dado vegetale)
  • 1 lattina di ceci bolliti
  • ½ cucchiaino di paprika dolce
  • 3 cucchiai di tahina
  • succo di 1 limone
  • prezzemolo tritato
Procedimento
  1. Per prima cosa, in una pentola dal bordo alto fate un soffritto leggero di cipolla e aglio, poi unite le lenticchie e le carote, e fate cuocere finchè queste ultime non prendono colore, per circa 15 minuti.
  2. Trascorsi 15 minuti aggiungete il brodo, coprite la pentola con un coperchio e fate sobbollire il tutto finchè le carote e le lenticchie non sono morbide: ci vorrà circa un'ora (se avete la pentola a pressione potete usarla per ridurre il tempo di cuttura). Durante la cottura, aggiungete il cumino, aggiustate di sale e aggiungete, se vi piace, il peperoncino.
  3. Nel frattempo, in una ciotolina, mescolate tahina, limone, sale e, volendo, un po' d'acqua, fino ad ottenere una consistenza simile a quella dello yogurt.
  4. A parte, fate saltare i ceci bolliti insieme alla paprika: io non li ho voluti tostare, ma la ricetta originale prevede che i ceci siano preparati con lo stesso procedimento dei ceci croccanti al curry di cui avevamo parlato tempo fa.
  5. Quando la zuppa di carote è ben cotta passatela al minipimer per ottenere una crema densa e liscia.
  6. Trasferite la crema nelle ciotole e servitela con la salsa di tahina al limone, i ceci speziati e qualche ciuffetto di prezzemolo tritato. Io ho anche aggiunto un pochino di panna, come vedete nella foto, ma in effetti potete farne a meno: non cambia particolarmente il sapore.
  7. Non dimenticate di accompagnare la zuppa con qualche triangolino di pita o di piadina.
Recipe by Labna at https://www.labna.it/zuppa-di-lenticchie-e-carote-con-ceci-e-tahina.html