Torta al cioccolato facile, tutta in una ciotola
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 12
 
Ingredienti
  • 2 cups/200 g di farina 00
  • 2 cups/400 g di zucchero
  • ¾ di cup/80 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cup/245 g di latte
  • ½ cup/110 g di olio vegetale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cup/240 g di caffè (o se preferite solo acqua) bollente
  • 2 uova
  • panna montata e lamponi (o qualsiasi altra cosa vi piaccia) per guarnire
Procedimento
  1. Il procedimento è il più semplice del mondo. In una ciotola (una sola!) mettete prima gli ingredienti secchi, poi i liquidi escluso il caffè, e mescolate con le fruste elettrice.
  2. Quando la crema è liscia e omogenea, aggiungete il caffè bollente (io preferisco mettere solo acqua bollente perchè non amo il caffè, ma se il caffè vi piace ha senso metterlo) e mescolate ancora.
  3. Aggiunto il caffè, otterrete un impasto molto, molto liquido: non preoccupatevi, è normale che lo sia! Anche in questo caso, come nella ricetta dei dolcetti magici alla Nutella, bisogna crederci: quando sembra che la torta non funzionerà... proprio allora avviene il miracolo!
  4. Versate l'impasto liquido in una teglia ricoperta di carta da forno - io ne ho usata una a cerniera con carta da forno sulla base e burro con pan grattato lungo i bordi - e fatelo cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 45/50 minuti: valutate il tempo di cottura in base alla misura della torta e fate la prova stecchino per controllare che sia cotta anche al centro (es. l'amica Valentina ci ha messo 20 minuti in più, immagino dipenda anche dal forno).
Recipe by Labna at https://www.labna.it/torta-al-cioccolato-facile-per-compleanni.html