Pasta con le sarde a mare
Tipo di portata: Primo
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 200 g di foglie di finocchietto selvatico, lavato alla perfezione
  • 200 g di bucatini/spaghetti
  • 1 spicchio d'aglio, schiacciato o tritato finemente
  • ½ cipolla rossa di Tropea, affettata sottile
  • 5 cucchiai di passata di pomodoro
  • ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 20 g di pinoli
  • 20 g di uvetta, precedentemente ammollata
  • 50 g di briciole di pane secco
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 1 presa di zucchero
  • vino bianco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Lessate i finocchietti in abbondante acqua bollente salata per circa 10 minuti, poi scolateli bene, tenendo da parte l'acqua di cottura.
  2. In una padella capiente, fate un soffritto di aglio e cipolla, poi aggiungete l'uvetta, i pinoli, il finocchietto tritato al coltello e la passata.
  3. Sciogliete il concentrato di pomodoro in un bicchiere di vino bianco, poi versate il tutto in padella e fate evaporare il vino a fuoco vivace.
  4. In un padellino a parte, fate dorare le briciole in poco olio d'oliva, con una presa di zucchero e un pizzico di peperoncino.
  5. Nel frattempo, cuocete la pasta nell'acqua di cottura del finocchietto precedentemente tenuta da parte.
  6. Quando la pasta รจ cotta ma ancora al dente, scolatela, fatela saltare in padella nel sugo e impiattate.
  7. Prima di servire, aggiungete su ogni porzione una generosa spolverata di briciole.
Recipe by Labna at https://www.labna.it/pasta-con-le-sarde-a-mare.html