Gelato alla crema
Tipo di portata: Dessert
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 
Tempo totale: 
Porzioni: 10
 
Ingredienti
  • 500 ml di latte
  • 250 ml di panna
  • 200 g di zucchero
  • 6 tuorli d'uovo
Procedimento
  1. In una ciotola capiente sbattete lo zucchero e i tuorli fino ad ottenere una crema chiara e densa.
  2. Scaldate il latte in un pentolino fino a farlo sobbollire, poi versatelo a filo, poco alla volta, nella crema di uova e zucchero, continuando a mescolare con una frusta da cucina.
  3. Trasferite il liquido così ottenuto di nuovo nel pentolino e fatelo cuocere a fiamma bassissima per una decina di minuti, per pastorizzare le uova; se avete un termometro da cucina potete misurare più precisamente, dovete raggiungere i 72°C e riuscire a mantenerli per un paio di minuti.
  4. Non scaldate troppo la crema altrimenti le uova cuocendo diventeranno strapazzate!
  5. Trasferite la crema in una ciotola pulita e fatela raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigo finchè non è fredda, a circa 5° C.
  6. A parte, montate la panna; quando la crema è fredda, incorporate la panna montata nella crema e trasferite il tutto nella gelatiera per 15 minuti, poi in freezer.
  7. Se non avete una gelatiera versate la crema in una ciotola di metallo ben fredda e fatela raffreddare in freezer mescolando frequentemente, almeno ogni 5 minuti, per i primi 20 minuti.
Recipe by Labna at https://www.labna.it/gelato-alla-crema.html