Fesenjan
Tipo di portata: Secondo
Cucina: Ebraica
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 6
 
Ingredienti
  • 2 cipolle tritate
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • 5 cucchiai di melassa di melagrana (si compra nei negozi di prodotti bio/etnici, ma si può anche fare in casa)
  • 250 g di gherigli di noce
  • 1 kg di pollo, i pezzi che preferite, tagliati a dadini (sostituire con spezzatino di soia se veggie)
  • 450 ml di brodo
  • 1 cucchiaio di zucchero (facoltativo)
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • ¼ di cucchiaino di cannella
  • ¼ di cucchiaino di noce moscata
  • 1 presa di pepe
  • sale q.b.
Procedimento
  1. In una padella a fiamma vivace o nel forno (250° per 10 minuti) tostate i gherigli di noce spezzettati finchè non sono dorati e profumati, poi fateli raffreddare qualche minuto; quando le noci sono fredde, tritatele finemente e mettetele da parte.
  2. In una padella capiente dal bordo alto (o in pentola se preferite) scaldate l'olio e fate soffriggere la cipolla, poi quando questa è dorata aggiungete il pollo e cuocetelo bene finchè non è chiaro su tutti i lati.
  3. Versate in padella il brodo, fategli prendere bollore e poi abbassate il fuoco, lasciando cuocere il pollo per mezz'oretta.
  4. Trascorsa mezz'ora aggiungete in padella le noci tritate, lo sciroppo di melagrana, lo zucchero (facoltativo, il piatto è agrodolce anche senza metterlo) e le spezie.
  5. Chiudete la padella con un coperchio e fate cuocere il pollo ancora un'oretta (ma anche meno se non avete pazienza, perchè in effetti è già cotto!), mescolando di tanto in tanto perchè il sugo non si asciughi troppo.
  6. Togliete la padella dal fuoco e correggete lo spezzatino, se occorre, di sale e pepe.
  7. Servite il piatto ben caldo, accompagnandolo col riso pilaf, ancora meglio se quello ingioiellato persiano tradizionale, o del couscous.
Recipe by Labna at https://www.labna.it/fesenjan.html