Zabaione
Tipo di portata: Dessert
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 4 tuorli d'uovo
  • 80 g di zucchero
  • 50 ml di vino dolce (es. marsala, porto, moscato)
Procedimento
  1. Prendete 4 uova e tenete solo i tuorli, conservando gli albumi per altre preparazione (es. la meringa); sbattete i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia, spumosa e chiara.
  2. Unite il vino a filo nella ciotola delle uova, sempre mescolando con le fruste elettriche; intanto, scaldate dell'acqua in una pentola o una padella grande abbastanza da contenere la ciotola delle uova.
  3. Immergete la ciotola delle uova a bagnomaria: il fuoco deve essere molto basso e l’acqua non deve bollire, altrimenti si rischia di strapazzare le uova; continuate a mescolare la crema con la frusta - stavolta a mano - per un quarto d'ora, finchè la crema si addensa bene.
  4. Servite la crema tiepida, appena fatta, o lasciatela raffreddare per una decina di minuti, accompagnandola con frutti di bosco o biscottini (le lingue di gatto sono i più adatti e tradizionali).
  5. La crema può essere anche usata per riempire crostatine o per farcire le tradizionali bignole piemontesi.
Recipe by Labna at https://www.labna.it/zabaione.html