Harira
Tipo di portata: Secondo
Cucina: Mediorientale
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 8
 
Ingredienti
  • 500 gr di carne di manzo o agnello, tagliata a pezzi piccoli
  • 1 cipolla tritata
  • 150 g di ceci, messi a bagno la notte prima
  • 150 gr di lenticchie, messe a bagno la notte prima
  • ¼ di gambo di sedano tritato
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • ½ cucchiaino di cannella
  • ½ cucchiaino di zenzero in polvere
  • ½ cucchiaino di zafferano
  • ½ cucchiaino di paprika
  • 1 lattina di pomodori pelati
  • 100 g di riso a chicco lungo (facoltativo)
  • sale e pepe nero
  • olio extra vergine d'oliva
  • prezzemolo, tritato al coltello
  • coriandolo, tritato al coltello
  • limone per servire
Procedimento
  1. In una pentola capiente - se ce l'avete anche a pressione va bene, per ottimizzare i tempi di cottura - mettete la carne, i legumi, il sedano, la cipolla e le spezie con un po' di olio e acqua fino a coprire, e fate cuocere a fuoco basso un'ora circa, o fino a che i legumi saranno cotti. Chi usa la pentola a pressione può contare 20 minuti dal fischio, a fuoco basso.
  2. Trascorso il tempo indicato, unite in pentola i pelati, spezzettandoli con l'aiuto di un cucchiaio di legno, il prezzemolo e il coriandolo (se piace), poi aggiustate di sale e fate cuocere il tutto ancora un'ora (molto meno, come sempre, se usate la pentola a pressione), aggiungendo acqua se necessario.
  3. A parte, cuocete il riso in circa 800 ml di acqua bollente con poco olio e sale, poi scolatelo quando appare cotto e morbido.
  4. Quando la base di carne e legumi è pronta, mescolatevi il riso e servite il piatto ben caldo, accompagnandolo con una fettina di limone.
Recipe by Labna at https://www.labna.it/harira.html