Panelle
Tipo di portata: Antipasto
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 8
 
Ingredienti
  • 230 g di farina di ceci
  • 700 ml di acqua fredda
  • sale e pepe
  • olio per friggere
Procedimento
  1. In un pentolino antiaderente mescolate acqua, farina e una presa di sale, aiutandovi con una frusta da cucina; cuocete il liquido così ottenuto a fuoco medio alto, continuando a mescolare con la frusta costantemente, finchè il liquido non si addensa come una polenta. Abbassate il fuoco, se occorre, perchè la crema non si bruci, e continuate a mescolare finchè l'impasto non si stacca dai bordi della pentola, o comunque appare davvero compatto.
  2. Spalmate la polenta di ceci su più piattini da antipasto (con queste dosi ce ne vorranno 4 approssimativamente), per ottenere uno strato spesso circa ½ cm, una via di mezzo tra una crêpe e un pancake.
  3. Mettete i piattini a raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo per un quarto d'ora: quando l'impasto delle panelle è ben freddo, dovrebbe essere molto semplice tagliarlo a fettine e staccarlo dai piattini.
  4. Nel frattempo, scaldate due dita di olio in una padellina profonda ma capiente: aiutandoci con un termometro da cucina, mettete le panelle a friggere solo quando l’olio ha raggiunto la temperatura di 180° gradi e mantenere il più possibile costante la fiamma.
  5. Friggete le panelle - poche per volta, per non abbassare la temperatura dellla frittura - circa 3 minuti, girandole delicatamente per farle ben dorare.
  6. Scolate le panelle con una schiumarola e lasciatele asciugare qualche minuto su carta assorbente, poi servitele ben calde con sale e pepe in abbondanza.
Recipe by Labna at https://www.labna.it/panelle.html