Strudel di formaggio
Tipo di portata: Dessert
Cucina: Ebraica
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 10
 
Ingredienti
  • 250 g di ricotta (o 125 g di ricotta + 125 g di cream cheese)
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pugno di uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida
  • qualche goccia di estratto di vaniglia
  • cannella (se piace)
  • pasta sfoglia o pasta phyllo
Procedimento
  1. Per prima cosa, preriscaldate il forno a 180°.
  2. Con le fruste elettriche, sbattete l'uovo con lo zucchero per almeno 5 minuti, per ottenere una crema chiara e leggera.
  3. A parte, fate scolare la ricotta per un paio d'ore perchè perda il suo liquido, poi passatela in un setaccio a maglia medio-fine per togliere eventuali grumi.
  4. Mescolate con un cucchiaio di legno la ricotta e l'uovo sbattuto, per ottenere una crema densa ma spumosa. Aggiungete poi, a piacere, l'uvetta, la vaniglia e la cannella, e mescolate ancora.
  5. Preparate la base dello strudel: se usate la sfoglia, ritagliate un rettangolo e disponetelo su un foglio di carta da forno; se usate la phyllo, predisponete i diversi fogli che andranno a comporre la sfoglia spennellando ciascuno di essi con del burro fuso.
  6. Riempite la base dello strudel col ripieno precedentemente preparato e chiudete la sfoglia a formare un rotolo, ben sigillato da ogni parte, poi spennellate il dolce per dargli colore, con dell'uovo sbattuto nel caso della sfoglia o con del burro fuso nel caso della pasta phyllo.
  7. Fate cuocere il dolce per circa 25 minuti nel forno già caldo: dovrà risultare ben dorato a vedersi e sodo al tocco.
  8. Conservate lo strudel in frigo, ma servitelo non troppo freddo, con un ciuffetto di panna montata.
Recipe by Labna at https://www.labna.it/strudel-di-formaggio.html