Minestra di lenticchie di EsaĆ¹
Tipo di portata: Primo
Cucina: Ebraica
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 6
 
Ingredienti
  • 500 g di trita magra di manzo
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 carote a dadini, per il soffritto
  • 1 gambo di sedano tritato, per il soffritto
  • 1 cipolla tritata, per il soffritto
  • 250 g passata rustica o polpa di pomodoro
  • 5 bicchieri d'acqua
  • 300 g di lenticchie secche, ben lavate
  • 1 spicchio d'aglio schiacciato
  • 1 foglia di alloro
  • prezzemolo (facoltativo)
  • sale
  • pepe
Procedimento
  1. Mescolate la carne trita con una punta di cucchiaino di sale e una presa di pepe, formando delle palline molto piccole.
  2. In una padella dal bordo alto o in una pentola, preparate il soffritto con le verdure e cuocetevi le polpettine, rosolandole bene a fiamma vivace per una decina di minuti.
  3. L'aglio schiacciato andrebbe aggiunto a crudo a fine cottura del piatto, ma se l'idea vi impressiona potete unirlo al soffritto.
  4. Versate in pentola il pomodoro e lasciate sobbollire il tutto per 5 minuti, poi aggiungete l'acqua, 1 cucchiaino di sale e continuate le cottura delle polpette nel sugo. Al primo bollore dell'acqua appena aggiunta, unite le lenticchie e l'alloro, dunque lasciate cuocere la minestra a fuoco basso, coperta, per mezz'ora abbondante.
  5. Togliete la pentola dal fuoco e verificate la cottura delle lenticchie: se necessario, potete aggiungere acqua e rimetterle sul fuoco, ma senza eccedere con i tempi altrimenti risulteranno disfatte.
Recipe by Labna at https://www.labna.it/minestra-di-lenticchie-di-esau.html