Pappa al pomodoro
Tipo di portata: Primo
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 4
 
Ingredienti
  • 300 g pane toscano raffermo
  • 800 g passata rustica o polpa di pomodori freschi sbollentati e spellati
  • ½ carota
  • ◦½ gambo di sedano
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • acqua o brodo
  • 1 ciuffetto di basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
Procedimento
  1. Tagliate il pane raffermo in fette spesse qualche centimetro; se il pane non fosse abbastanza secco, ripassatelo nel forno caldo a 200° come fareste per una bruschetta.
  2. Mettete le fette di pane a bagno in abbondante acqua o brodo per farle ammollare.
  3. A parte, preparate un bel trito fine con sedano, carota, aglio e cipolla e fatelo soffriggere in qualche cucchiaio di olio d'oliva, finchè tutte le verdure non sono tenere.
  4. Unite al soffritto la passata rustica e lasciate sobbollire il tutto a fuoco basso per una ventina di minuti.
  5. Strizzate il pane e sbriciolatelo nella passata di pomodoro, mescolando bene perchè si insaporisca. Se preferite la vostra pappa al pomodoro un po' più liquida, aggiungete acqua o brodo fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  6. Aggiustate la pappa al pomodoro di sale e pepe, poi unitevi qualche fogliolina di basilico e un filo d'olio crudo.
  7. Fate riposare la pappa al pomodoro per mezz'oretta, poi servitela calda - rimettendola ancora qualche minuto in pentola a fiamma bassa - o a temperatura ambiente.
Recipe by Labna at https://www.labna.it/pappa-al-pomodoro.html