Muffin senza glutine al caffè
Tipo di portata: Dessert
Cucina: Ebraica
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 15-20 muffin
 
Ingredienti
  • 4 uova
  • 300 g di zucchero (1 e ½ cup)
  • 60 g di cacao (1/2 cup)
  • 115 g di fecola di patate (3/4 cup)
  • 200 g di olio (1 cup)
  • 1 tazzina di espresso
Procedimento
  1. Per prima cosa preriscaldate il forno a 180°, mettendoci dentro anche una ciotolina di acqua per creare vapore, e procuratevi dei pirottini da muffin (o un solo stampo grande da torta, la ricetta funziona ugualmente).
  2. Nel KitchenAid o con le fruste elettriche alla massima potenza sbattete lungamente le uova e lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e leggera; unite gli altri ingredienti nell'ordine indicato e continuate a mescolare finchè non sono tutti ben incorporati.
  3. Riempite i pirottini da muffin quasi completamente (diciamo un po' più del normale ¾ di pirottino che si riempirebbe normalmente per dei muffin che contengano il lievito) e cuocete a 180° per una ventina di minuti. Non aprite il forno finchè il tempo indicato non sarà trascorso, perchè altrimenti la crosticina che si forma sopra ai muffin si romperà (saranno ugualmente buonissimi, ma meno belli da vedere).
  4. Io ho ricoperto i miei muffin con una glassa con cacao e caffè, ma questo passaggio decorativo non è assolutamente necessario. I muffin si conservano in una scatola di latta per un paio di giorni senza problemi; tuttavia, sono innegabilmente più buoni appena fatti, perchè col tempo tendono a seccarsi un pochino all'interno.
Recipe by Labna at https://www.labna.it/muffin-senza-glutine-al-caffe.html