Torta con tahina, miele e fichi freschi
Tipo di portata: Colazione
Cucina: Ebraica
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 3 plumcake
 
Ingredienti
  • 125 g di farina 00
  • 6 g di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di cardamomo in polvere
  • 1 grattatina di noce moscata
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 250 g di miele
  • 150 g di tahina
  • 50 g di olio di semi di arachidi o girasole
  • 1 arancia
  • 8-10 piccoli fichi freschi (io ne ho messi 3 per torta)
Procedimento
  1. In una ciotola capiente o nel Kitchen Aid lavorate con le fruste le uova intere per circa 5 minuti, per ottenere una crema densa; aggiungete poi lo zucchero e il miele, mescolando bene, poi la tahina e l'olio. A parte, spremete l'arancia.
  2. Sempre con le fruste elettriche accese, ma a bassa velocità, unite all'impasto poco per volta il succo d'arancia e la farina mescolata con il lievito e le spezie, alternandoli.
  3. Preriscaldate il forno a 180° e foderate due o tre stampi da plumcake con la carta da forno. Io ho usato degli stampi usa e getta di alluminio e ho fatto 3 plumcake medio-piccoli.
  4. Versate l'impasto negli stampi precedentemente preparati e aggiungete i fichi freschi, interi o a pezzi - i miei erano interi.
  5. Cuocete le torte per circa 50-55 minuti, ma fate la prova dello stecchino prima di sfornare. Non aprite per nessuna ragione il forno prima che sia trascorso il tempo indicato, altrimenti il dolce si "siederà" al centro - sarà ancora buono, ma non bello da vedere.
  6. La torta si conserva serenamente a temperatura ambiente o in frigo per ⅚ giorni.
Recipe by Labna at https://www.labna.it/torta-tahina-miele-fichi-freschi.html