Soufflé al cioccolato (senza farina e senza zucchero)
Tipo di portata: Dessert
Cucina: Francese
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 6
 
Ingredienti
  • 225 g di latte intero
  • 200 g di cioccolato senza zucchero o 79% cacao (io ho usato le gocce di cioccolato SoShape)
  • 15 g di fecola di patate o maizena (o farina se proprio non avete altro)
  • 6 bianchi d'uovo
  • 3 tuorli
Procedimento
  1. Preriscaldate il forno a 200°.
  2. Fate bollire il latte, dunque spegnete il fuoco e unite al latte il cioccolato spezzettato e mescolate pazientemente perchè si sciolga.
  3. Quando il latte e il cioccolato sono tornati a temperatura ambiente, unite la fecola e i tuorli, mescolando ancora.
  4. A parte, montate i bianchi a neve fermissima; se avete un KitchenAid è il momento di usarlo. Se pensate di condividere i soufflé con dei bambini o con qualcuno che proprio non apprezzerà il cioccolato in purezza, potete aggiungere fino a 40 g di zucchero a velo ai bianchi mentre montano, ma pensateci due volte.
  5. Incorporate i bianchi alla crema al cioccolato, con un movimento delicato dall'alto verso il basso, girando la ciotola man mano che procedete.
  6. Trasferite l'impasto del soufflé delicatamente nelle cocotte in cui intendete cuocerlo, riempiendole fino a circa 1 dito dall'orlo, e mettete tutte le cocotte in forno per circa 12 minuti (a seconda della dimensione delle cocotte potrebbe volerci qualche minuto in più o in meno... tenete d'occhio i vostri soufflé! Il tempo indicato è per cocotte di 9-10 cm di diametro!).
  7. Non aprite il forno finchè non siete davvero sicuri che i soufflé siano cotti e pronti per essere sfornati.
  8. Servite i soufflé immediatamente, accompagnandoli con un po' di panna montata senza zucchero.
Recipe by Labna at https://www.labna.it/souffle-al-cioccolato-senza-farina-e-senza-zucchero.html