Baby melanzane ripiene ai profumi dello shuk
Tipo di portata: Secondo
Cucina: Mediorientale
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 6
 
Ingredienti
  • 4 melanzane grandi o una ventina di baby
  • 500 g di carne trita di manzo (o di agnello, se piace)
  • 1 manciata di pinoli
  • 1 mazzetto di menta
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di coriandolo (facoltativo)
  • ½ bicchiere di tahina
  • ¼ di bicchiere di succo di limone
  • ½ bicchiere d'acqua fredda
  • 1 spicchietto d'aglio
  • Cumino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
Procedimento
  1. Tagliate a metà le melanzane e privatele della loro polpa, scavandole con un coltellino.
  2. In una ciotola capiente, condite la carne trita con sale, pepe e cumino a piacere.
  3. Preriscaldate il forno a 200° e foderate una teglia di carta stagnola.
  4. Riempite le melanzane con la carne trita e spruzzatele o spennellatele con poco olio (io ho uno spruzzino geniale per l'olio che rende tutto molto meno unto), dunque infornatele nel forno ben caldo.
  5. Lasciate che le melanzane e il loro ripieno cuociano per circa 45-50 minuti, poi tiratele fuori dal forno e controllate che siano ben cotte. Se necessario allungate la cottura finchè la carne non è ben dorata e le melanzane sembrano tenere.
  6. Mentre le melanzane cuociono, tostate in un padellino i pinoli e tritate al coltello le erbe, piuttosto grossolanamente, dunque mettete tutto da parte.
  7. Preparate per ultima la crema di tahina. In una ciotolina schiacciate l'aglio, unitevi la tahina e il succo di limone, dunque allungate con l'acqua tiepida fino ad ottenere la consistenza che preferite, più o meno cremosa.
  8. Spalmate il piatto di portata con una generosa quantità di tahina; disponetevi le melanzane tiepide, dunque spolverate il tutto con melagrana, pinoli ed erbe tritate in abbondanza.
Recipe by Labna at https://www.labna.it/baby-melanzane-ripiene-ai-profumi-dello-shuk.html