Pane con fichi e nocciole
Tipo di portata: Pane
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 2 pagnotte
 
Ingredienti
  • 250 g di farina integrale
  • 250 g di farina manitoba
  • 7 g di lievito secco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di black treacle o golden syrup o miele
  • 350 ml di acqua
  • 250 g di fichi secchi
  • 70 g di nocciole
  • un po' di semi di finocchio
Procedimento
  1. In una ciotola capiente o nel KitchenAid setacciate insieme tutti gli ingredienti secchi (esclusa la frutta, ovviamente). Aggiungete nella ciotola l'acqua e lo sciroppo, e lavorate l'impasto fino a quando smette di attaccarsi alle mani.
  2. Infarinate leggermente una ciotola (va bene anche quella che avete già utilizzato) e lasciate che l'impasto vi lieviti, coperto con la pellicola trasparente, per circa un'ora.
  3. Dopo la prima lievitazione, lavorate nuovamente l'impasto e incorporate gradualmente in esso la frutta secca, spezzettata a mano, e i semi di finocchio.
  4. Con l'impasto così ottenuto preparate due forme di pane, che avrete cura di segnare al centro con una croce perché cuociano in modo uniforme, e fate lievitare il tutto ancora 45 minuti.
  5. Disponete le due forme di pane su una teglia, ricoperta di carta da forno, nel forno già caldo a 200°.
  6. Fate cuocere il pane per 25-30 minuti, poi sfornatelo e fatelo raffreddare all'aria aperta.
Recipe by Labna at https://www.labna.it/pane-con-fichi-e-nocciole.html