Pasta risottata agli asparagi chez Voiello
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 160 g di mezze penne
  • 150 g di asparagi
  • 1 cipollotto
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale
  • burro, parmigiano, sale e pepe bianco q.b.
Procedimento
  1. La pasta risottata viene cotta con lo stesso procedimento del risotto, cioè costantemente coperta con del brodo a mano a mano che cuoce; così facendo, l’amido della pasta non si disperde nell’acqua, che viene normalmente scolata via, ma si amalgama al sugo rendendolo più cremoso.
  2. Tagliate a rondelle fini il cipollotto (anche la parte più verde) e mettetelo a soffriggere per un minuto in un tegame con l'olio.
  3. Aggiungete poi gli asparagi tagliati a pezzetti, un bicchiere d’acqua calda e fate andare a fuoco medio per 6-7 minuti finché si saranno ammorbiditi (se occorre aggiungete un altro mezzo bicchiere d’acqua).
  4. A questo punto versate il vino e lasciatelo sfumare.
  5. Aggiungete la pasta e fatela brillare per un paio di minuti, quindi coprite con il brodo (la pasta deve essere appena coperta, non esagerate col brodo), regolate di sale e di pepe e portate a termine la cottura continuando a coprire con il brodo man mano che questo evapora.
  6. Al termine, togliete il tegame dal fuoco e fate mantecare con una noce di burro e una bella grattata di parmigiano.
  7. Servite ben caldo con qualche scaglietta di parmigiano.
Recipe by Labna at https://www.labna.it/pasta-risottata-agli-asparagi-chez-voiello.html