Pan dei morti
Tipo di portata: Colazione
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 15 biscotti
 
Ingredienti
  • 250 g di farina
  • 100 g di uvetta
  • 500 g di biscotti secchi (ma potete usare anche amaretti o savoiardi)
  • 100 g di mandorle pelate (noi abbiamo aggiunto un po' di nocciole)
  • 50 g di fichi secchi
  • 50 g di pinoli
  • 1 cucchiaio di cacao
  • 1 pizzico di cannella (noi abbiamo aggiunto anche anice stellato e allspice)
  • 4 albumi
  • 250 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • vino bianco dolce
Procedimento
  1. Ammollate l'uvetta in una ciotola di acqua tiepida per mezz'oretta, poi scolatela, strizzatela e infarinatela bene.
  2. Tritate finemente i biscotti e le mandorle pelate, e tagliate i fichi secchi grossolanamente al coltello.
  3. In una ciotola mescolate la farina, i biscotti e le mandorle tritati, lo zucchero, l'uvetta, il lievito, il cacao, la cannella e i fichi spezzettati e i pinoli interi, poi unite gli albumi, qualche cucchiaio di vino bianco dolce e lavorate la pasta morbida così ottenuta per 10 minuti.
  4. Dividete l'impasto in piccoli pani rettangolari e schiacciateli su una teglia foderata di carta da forno. Se riusciste a procurarvi la materia prima necessaria, ogni panino andrebbe tradizionalmente appoggiato su un'ostia e poi disposto sulla carta da forno, in quel caso unta con burro fuso, ma in mancanza di ostie potete saltare il passaggio e procedere.
  5. Cuocete i biscotti per 30 minuti a 180°, poi toglieteli dal forno, cospargeteli di zucchero a velo e fateli raffreddare su una gratella.
  6. Si conservano per qualche giorno in una scatola di latta o avvolti nella carta stagnola.
Recipe by Labna at https://www.labna.it/pane-dei-morti.html