Falafel all’harissa di Taim
I falafel sono una droga: quando prendi l’abitudine di mangiarli smettere è praticamente impossibile. Ne è una prova lampante il fatto che io tutti i sabati sera, quasi senza eccezione, vado al mio ristorante libanese preferito per prendere la mia dose settimanale di falafel, con hummus, babaganoush e tutto il resto.
Su Labna abbiamo già parlato di falafel tempo fa, con la ricetta classica di casa mia; oggi vi propongo una variante sul tema falafel, assaggiata durante le scorse vacanze invernali da Taim a New York, che mi ha davvero conquistata: i falafel all’harissa.
L’harissa è un ingrediente molto prezioso nella preparazione di piatti mediorientali: è, per chi non la conoscesse, una salsa tunisina a base di peperoncino rosso fresco e aglio, dall’aspetto simile al concentrato di pomodoro, ma molto più pericolosa!
L’harissa si trova facilmente nei supermercati ben forniti e nei negozi di prodotti bio/etnici: compratene pure un tubetto, anche se non sapete ancora come usarla, tanto l’harissa si conserva a lungo in frigo e si presta ad essere utilizzata in molti piatti.
Ecco la lista della spesa della ricetta di oggi:
- ceci secchi
- cipolle
- aglio
- prezzemolo fresco
- harissa
- lievito
- cumino
- sale e pepe
Il procedimento è il solito, quello che vi ho spiegato nella ricetta di base dei falafel.
La differenza con l’impasto di base è l’aggiunta di uno o due cucchiaini di harissa – la dose varia a seconda di quanto piccanti volete siano i vostri falafel – prima di formare le polpettine e di friggerle. Il mio consiglio è di cominciare con poca harissa, provare a friggere e ad assaggiare subito un falafel, e aggiustare l’impasto con ulteriore harissa dopo la prova d’assaggio.
I falafel originali del posto di New York di cui vi parlavo non sono piccanti per davvero, hanno solo un gusto molto particolare, in cui l’harissa si sente appena appena; tuttavia, se amate il piccante potete abbondare con l’harissa, in genere piace molto a tutti.
I falafel si mangiano naturalmente nella pita, con abbondante hummus e insalata israeliana, ma sono perfetti anche come finger food per un aperitivo con gli amici.
Grazie per l’indirizzo, sono sempre alla ricerca di un buon ristorante mediorientale anche se ce ne sono un pò nella mia zona. Anche questo è dalle mie parti, ci andrò di sicuro!! Non vedo l’ora di provarlo.
Ciao! Grazie grazie grazie per la ricetta dei falafel! Li facevo con i ceci cotti ma mi si sbriciolavano durante la friggitura :(
Proverò così(anche la versione piccantina)!
Flo
Il problema per me è che non trovo l’harissa… belle entrambe le versioni!
che buone!!!ho letto tutto d’un fiato, mi metto alla ricerca dell’harissa e procedo, sai cosa mi piace tanto il fatto che siano asciutte in superficie, devono essere molto croccanti!UN bacio laura
Uhhh
ho comprato una piccola lattina di Harissa, tempo fa, con l’idea di usarla presto. ma non ho ancora avuto il coraggio..potrei fare questi falafel (adoro i legumi) metà harissosi e metà no, sai, per via dei legumini, quelli in carne e ossa!
;-)
I tuoi falafel sono fantastici, li faccio spesso ma ho assaggiato una volta l’harissa e nn mi ha fatto impazzire e dire che le cose speziate e piccantissime mi piacciono un sacco! magari me la faccio in casa secondo i miei gusti, avevo trovato una ricettina che mi ispirava!!! Ciao luisa
Ciao,
anch’io ho appena iniziato un blog di cucina dove ti ho messo tra i blog preferiti!
Mi piacciono molto le ricette che posti,sono sempre originali e ben curate..poi anch’io sono di origine ebraica quindi mi piace sperimentare i piatti che proponi nella categoria!
complimenti anche per questi falafel…è già un po’ che voglio provare a farli! adesso ho la ricetta giusta1
L’harissa è decisamente la mia fissa del momento, la ficco ovunque, vuoi mai che non provi questa ricetta fantastica?! xx
Ci sono stata da Taim, e me lo ricordo ancora benissimo ^___^ un panino con i falafel eccezionale!
Mi piacciono un sacco i falafel, ma non li ho ancora mai cucinati. Ma una domanda: li friggi direttamente o sono prima impanati?
Ciao Simonetta, i falafel non sono impanati! Devi solo seguire le istruzioni nella ricetta :)
Che buoni!!! Harissa forever!
Li ho fatti! Li ho fatti! Li ho fatti!
Erano buonissimi!!!
Per ora ho fatto la versione senza harissa, per i bambini, ma li rifarò con perché la adoro e la metterei ovunque. Cotti in forno senza un filo d’olio, perfetti per la mia dieta!
Questo blog è bellissimo! Mi piacciono mltissimo tutte le ricette “etniche” e della tradizione ebraica, proverò presto a fare qualcosa
Cercavo un modo per utilizzare un vasetto di harissa che ho in casa e ho scoperto il vostro bellissimo sito. Proverò al più presto questa ricetta!