Il pane è un cibo che trascende il tempo e lo spazio: nella sua umile semplicità, il gesto di mescolare acqua e farina accomuna praticamente tutti i popoli. Allo stesso tempo, ogni popolo ha il proprio pane: in ogni paese si incontrano pagnotte, filoni, trecce, focacce, panini ben distinti, preparati con le farine, i semi e gli ingredienti tipici del territorio, secondo ricette vecchie di generazioni e generazioni.

Dopo il rientro dalle vacanze ho deciso di dedicare la prima lezione di cucina dell’autunno proprio al pane e ai lievitati della tradizione ebraica, perchè credo che più di ogni altro cibo il pane possa aprire la cultura e le tradizioni di un popolo a chi non lo conosce.
Leggi la ricetta Lezione di cucina a Milano: pane e lievitati della tradizione ebraica
In questi giorni – precisamente da poco prima di Kippur – sono in Israele, un posto in cui ogni singolo baracchino di street food un po’ zozzo, ogni panetteria, ogni caffè è per me una fonte di ispirazione, estetica e/o gastronomica.
Mi fa bene venire qui, perchè il mio entusiasmo per la cucina quando sono qui si rinnova sempre, a volte assaporando una nuova combinazione di ingredienti e spezie, a volte riscoprendo una ricetta tradizionale che avevo dimenticato di raccontarvi su Labna.

La ricetta di oggi è una di quelle che proprio non potevano mancare su queste pagine, un classico della cucina israeliana che si incontra per le strade di Gerusalemme quasi più spesso dei rabbini dalle lunghe barbe vestiti di nero: parliamo del jerusalem bagel.
Leggi la ricetta Jerusalem bagel
Il chicken chitarnee è un curry indiano con una storia diversa dal solito: è un curry indiano-ebraico!
Si tratta di un piatto di pollo molto aromatico, in cui la carne è cotta con pomodoro, profumate spezie indiane e due ingredienti segreti: il limone e l’aceto.

Questo pollo è solo una piccola traccia della cultura delle comunità ebraiche indiane: per questo oggi vi racconto – oltre alla nostra ricetta – un po’ delle vicende degli ebrei in India, che spero vi appassionino.
Leggi la ricetta Chicken chitarnee: curry di pollo indiano-ebraico