Ieri sera allo Spazio Gancia si sarebbe detto di essere a un aperitivo tra amici, piuttosto che alla presentazione di un libro: di questa e altre magie è capace Sigrid, alias il Cavoletto di Bruxelles.

Alle sette in punto la saletta dedicata all’evento era già piena di fans del Cavoletto: alcuni in fila per ottenere la sospirata dedica di Sigrid sul suo “libro del cavolo”, altri intenti a degustare l’olio di Pianogrillo, altri ancora ad assaggiare gli spumanti Gancia… ma tutti presissimi a chiacchierare e conoscere persone che coltivano lo stesso spassionato amore per il cibo e la buona cucina!
Noi siamo proprio contenti di esserci stati. E voi… c’eravate anche voi?
p.s. in attesa di averlo letto per bene, posso dirvi del libro soltanto che è… bellissimo!
La marmellata di pere e cardamomo, visti gli ingredienti, è ovviamente molto autunnale; è perfetta da mangiare con il pane ma adattissima anche per accompagnare i formaggi.

Questa marmellata ha un profumo delizioso, però voi cercate di resistere alla tentazione di assaggiarla almeno mentre cuoce. Leggi la ricetta Marmellata di pere e cardamomo
La challah è il tipico pane dello Shabbat, cioè il venerdì sera, che è un momento della settimana molto speciale per gli ebrei.
All’inizio di shabbat, subito dopo il tramonto del sole, gli ebrei recitano una preghiera, il kiddush, in cui si rende grazie a Dio di aver creato il mondo e di essersi riposato nel settimo giorno; durante il kiddush si benedicono il vino e il pane, la challah appunto.

La challah è un pane molto simile al pain brioche, ma è un po’ meno dolce e più compatto.
Leggi la ricetta Challah – Pane del Sabato