Safra, torta di semola

Una delle ricette di mia nonna che preferisco e che ho provato a fare sull’onda dell’entusiasmo per gli amaretti di settimana scorsa è quella della safra, una torta di semola semplicissima ma dolce e profumata che si mangia un po’ in tutto il Medio Oriente.

Safra torta di semola

In Egitto la chiamano basbousa, in Libano la fanno aggiungendo il cocco (una variante deliziosa) e la chiamano namoura… ma l’idea è sempre la stessa!

safra

Safra, torta di semola

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Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Mediorientale
Porzioni 1 teglia grande

Ingredienti
  

  • 2 uova
  • 1 bicchiere di zucchero
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1/2 bustina di lievito
  • 3 bicchieri di semola di grano duro
  • 250 g di zucchero per lo sciroppo
  • 1 bicchiere di acqua per lo sciroppo
  • 1/2 limone spremuto per lo sciroppo
  • 3 cucchiai di acqua di fiori d'arancio per lo sciroppo
  • mandorle per decorare

Istruzioni
 

  • Prima di cominciare, nel caso non fosse ancora chiaro, vi ricordo quando dico bicchiere intendo i bicchieri da tavola - tipo quelli della Nutella - da 200 ml.
  • Mescolate con le fruste elettriche lo zucchero e l'uovo fino ad ottenere una crema gialla leggera, poi aggiungete olio, acqua, farina e lievito, continuando a mescolare bene fino ad ottenere un composto uniforme. Se volete preparare la variante libanese del dolce, sostituite uno dei 3 bicchieri di semola con un bicchiere di farina di cocco.
  • Foderate una teglia con la carta da forno e versate l'impasto.
  • Portate il forno a 180° e fate cuocere la torta un'oretta, finchè la superficie non è dorata e compatta.
  • Mentre la torta cuoce, mescolate in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero, l'acqua e l'acqua di fiori d'arancio per preparare lo sciroppo: il liquido deve più o meno dimezzarsi, ma non deve diventare scuro, quindi tenete bassa la fiamma e aspettate pazientemente, mescolando di tanto in tanto.
  • Una volta sfornata la torta, versatevi sopra abbondante sciroppo e lasciatela riposare per 5 o 6 ore prima di mangiarla. Per servire la safra, tagliate il dolce a rombi e mettete al centro di ogni rombo una mandorla.
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Safra torta di semola

Se volete essere 100% sicuri di tutti i dettagli della preparazione del dolce, potete dare un’occhiata alla ricetta step by step che ho realizzato per Il Cucchiaio D’Argento: le foto illustrano tutti i passaggi.

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30 commenti

  1. allora questa é la vera ricetta!!! le mie amiche e colleghe marocchine m’hanno dato la verisone yogurt che faccio spesso anch’essa molto buona e facile, il metodo é uguale , uno sciroppo delizioso al profumo di fior d’arancio :))

  2. Questo colore ambrato mi ha già conquistata. Per curiosità: c’è una bevanda particolare con quale abbinarla?
    Buona giornata,

    wenny

  3. In qualità di dirimpettaia, ho avuto il piacere di assaggiare anche questa torta, che è ovviamente buonissima, anche perchè sbafata durante un venerdì in ufficio con annesso blackout elettrico pomeridiano. E per il ciclo #iparagonidellavale: sembra un couscous dolce.
    :)
    V.

  4. Io non la conoscevo, ma ha un’aria talmente “cosy” che mi ha rapita…
    E la foto con quei colori è bella bella.
    Buona settimana ragazzi!

  5. E’ talmente semplice e talmente gustosa che è impossibile resisterle!
    Infaticabile e sempre precisa con ricette e foto!
    la mia to do list delle tue ricette si allunga…intanto penso a come farla senza glutine, anche se non sarà la stessa cosa ovviamente.
    Buon inizio di agosto!

  6. Voglio la basbousa!! Anzi, voglio la tua nonna!! :D oddio, la mia mi va a genio con tutte le sue delizie, però coi dolci, mannaggia, è fissata solo con le crostate e torte di mele oppure pere e mandorle! Per ilresto.. è più specializzata in primi e secondi di pesce e di carne! Quindi se potessi averne due di nonne.. una la mia, l’altra la tua per i dolci.. sarei proprio felice *_* eheh
    Mi ispira tantissimo questa torta, bella impregnata di scriroppo… goduria.

    ah… aahahahahah anche io ho il bicchiere della nutella!! ahahahah mi ha fatto ridere l’annotazione ! :D

  7. Che bella torta della TUA nonna! Non la conoscevo ( o si?? ), non mi ricordo se da noi si facceva una simile%)……
    Un bacione

  8. E come gli amaretti questa ricetta di famiglia mi ha stregato. Se ci mettessi l’acqua di rose al posto dell’acqua di fiori d’arancio??

  9. le ricette ebraiche sono favolose!

    la devo provare questa torta, non devo neanche diventare pazza a caccia degli ingredienti, che posso volere di piu’???

    ciao

  10. il bicchiere ce l’ho, gli ingredienti pure, non mi resta che provarla, mi piace sempre conoscere ricette di altre culture, è un laboratorio bellissimo!:)

  11. @simo confessione: io non sapevo nemmeno in quale reparto del supermercato cercarla. tuttavia adesso che la conosco la userò più spesso :)

    @mariluna allora, prima di tutto, non esiste una vera ricetta! esiste solo il modo in cui la tua famiglia prepara qualcosa :)
    in questa ricetta non c’è lo yogurt, che io sappia, ma probabilmente non sarebbe male nemmeno aggiungedolo. il punto è che i dolci ebraici/tripolini raramente contengono il latte, per il divieto religioso di mescolare carne e latte nello stesso pasto: chi voleva poter mangiare il dolce dopo il pasto, doveva scegliere una ricetta che non includesse latticini…

    @Wennycara scusa il ritardo nella risposta, amica. mia nonna serviva tutti questi dolci col caffè, o altrimenti col the nero alla menta.

    @Valentina :) grazie amica

    @Carolina sì, è molto cosy e casalinga :)

    @panpepato senza pepe grazie Martina!

    @Fabi ah, senza glutine sarà dura… ma se riesci fammi sapere!

    @Manuela (fiOrdivanilla) il bicchiere della nutella è un must! tutti ce l’hanno, son sicura!! :D

    @Oxana beh, tra la Russia e il posto da cui viene questa ricetta c’è un bel po’ di strada… ma provala, è buona!

    @Daniela grazie ;)

    @Glu.fri lo so, Simo… è un mondo difficile e pieno di insidie per voi celiaci! massima solidarietà!

    @Elvira acqua di rose è sempre un valido piano B in mancanza di quella di fiori d’arancio! procedi pure!

    @elra cheers!

    @maia grazie amica :)

    @Valeria ah, un’altra che ammette di avere il bicchiere della nutella :D son soddisfazioni! no, scherzi a parte, se la provi let me know :)

    @Rossa di sera precisamente: descrizione perfetta!

    @(parentesiculinaria) bella domanda, amica mia. è un casino. mia madre è italiana, mio padre viene dalla Libia. siamo ebrei. il nostro cibo viene da ogni angolo del mondo :)

  12. Jasmine, sono stata un pò lontana dal blog e cosa mi combini? un sacco di ricette che non vedo l’ora di provare! ;-)

  13. altra ricetta preziosa e storica… e mi piace pure un sacco già a leggerla!!! grazie per queste delizie di famiglia!

  14. Ciao, scusa la domanda ma devo usare la semola grossa o quella dalla consistenza simile alla farina? Grazie e baci

  15. Grazie Jasmine, ti seguo da tanto, da dietro le quinte e adoro il tuo blog! Questa torta mi ricorda i pancakes intrisi di sciroppo d’acero! Mi sto accingendo a prepararla, alla faccia del mio dietologo! La ricetta di una nonna non può che essere ottima! W le nonne! Poi vi faró sapere come è andata!

  16. ma… quanto dobbiamo ancora aspettare un libro di cucina ebraica tripolina? c’è solo quello di linda guetta hassan (che comunque è meraviglioso)!!!

  17. Fatta!!! Che buona, grazie!!!!! Non avevo l’acqua di fiori d’arancio (al supermercato non c’era!) e ho ovviato usando qualche goccia di essenza di arancia dolce e mezzo arancio spremuto… Io ci ho messo anche la farina di cocco, perché adoro il cocco, buonissima!!! La prossima volta voglio provarla con un po’ meno zucchero nello sciroppo ;)

  18. In Egitto fanno la versione con lo yogurt. Sono versioni differenti ma tutte autentiche. Come ha detto Jasmine le varianti dipendono dalle abitudini culinarie e dai precetti religiosi.
    Con il cocco è molto più gustosa. Con meno zucchero rispecchia molto di più il nostro gusto italiano per i dolci poco dolci, ma non sarebbe più mediorientale, secondo me.
    Questa è una versione più light ma ugualmente buonissima, grazie per aver messo questa ricetta.

  19. L’ho fatta la basboussa!!! Chiamo anche il mio figlio basboussa! :D E’ strepitosa, cosi semplice, ma e deliziosa! Grazie per la ricetta, ho fatto la versione lebanese secondo la ricetta tua. Ho scoperto il blog per caso, ma adesso ho voglia di provare anche le altre!
    Grazie ancora! <3

  20. Ciao, é già la seconda volta che faccio questa torta ? io sono vegana, quindi ho preso ispirazione :) ho sostituito le due uova con, per ognuna, 40 ml di polpa di mela. Ho scelto la golden che é dolcissima. Ho fatto la variante con la farina di cocco…e per ottenere un bel dorato ho aggiunto anche la curcuma! Inutile dirti che devo ringraziare te e tua nonna per la ricetta che, modifiche a parte, é strepitosa! Questa seconda invece sto provando una variante al limone…vedremo cosa ne uscirà. Ciao!