Safra, torta di semola
Una delle ricette di mia nonna che preferisco e che ho provato a fare sull’onda dell’entusiasmo per gli amaretti di settimana scorsa è quella della safra, una torta di semola semplicissima ma dolce e profumata che si mangia un po’ in tutto il Medio Oriente.
In Egitto la chiamano basbousa, in Libano la fanno aggiungendo il cocco (una variante deliziosa) e la chiamano namoura… ma l’idea è sempre la stessa!
Safra, torta di semola
Ingredienti
- 2 uova
- 1 bicchiere di zucchero
- 1 bicchiere di olio di semi
- 1 bicchiere di acqua
- 1/2 bustina di lievito
- 3 bicchieri di semola di grano duro
- 250 g di zucchero per lo sciroppo
- 1 bicchiere di acqua per lo sciroppo
- 1/2 limone spremuto per lo sciroppo
- 3 cucchiai di acqua di fiori d'arancio per lo sciroppo
- mandorle per decorare
Istruzioni
- Prima di cominciare, nel caso non fosse ancora chiaro, vi ricordo quando dico bicchiere intendo i bicchieri da tavola - tipo quelli della Nutella - da 200 ml.
- Mescolate con le fruste elettriche lo zucchero e l'uovo fino ad ottenere una crema gialla leggera, poi aggiungete olio, acqua, farina e lievito, continuando a mescolare bene fino ad ottenere un composto uniforme. Se volete preparare la variante libanese del dolce, sostituite uno dei 3 bicchieri di semola con un bicchiere di farina di cocco.
- Foderate una teglia con la carta da forno e versate l'impasto.
- Portate il forno a 180° e fate cuocere la torta un'oretta, finchè la superficie non è dorata e compatta.
- Mentre la torta cuoce, mescolate in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero, l'acqua e l'acqua di fiori d'arancio per preparare lo sciroppo: il liquido deve più o meno dimezzarsi, ma non deve diventare scuro, quindi tenete bassa la fiamma e aspettate pazientemente, mescolando di tanto in tanto.
- Una volta sfornata la torta, versatevi sopra abbondante sciroppo e lasciatela riposare per 5 o 6 ore prima di mangiarla. Per servire la safra, tagliate il dolce a rombi e mettete al centro di ogni rombo una mandorla.
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Se volete essere 100% sicuri di tutti i dettagli della preparazione del dolce, potete dare un’occhiata alla ricetta step by step che ho realizzato per Il Cucchiaio D’Argento: le foto illustrano tutti i passaggi.
Adoro utilizzare la semola in cucina, me la segno!
Buon inizio settimana
allora questa é la vera ricetta!!! le mie amiche e colleghe marocchine m’hanno dato la verisone yogurt che faccio spesso anch’essa molto buona e facile, il metodo é uguale , uno sciroppo delizioso al profumo di fior d’arancio :))
Questo colore ambrato mi ha già conquistata. Per curiosità: c’è una bevanda particolare con quale abbinarla?
Buona giornata,
wenny
In qualità di dirimpettaia, ho avuto il piacere di assaggiare anche questa torta, che è ovviamente buonissima, anche perchè sbafata durante un venerdì in ufficio con annesso blackout elettrico pomeridiano. E per il ciclo #iparagonidellavale: sembra un couscous dolce.
:)
V.
Io non la conoscevo, ma ha un’aria talmente “cosy” che mi ha rapita…
E la foto con quei colori è bella bella.
Buona settimana ragazzi!
Ma questa torta è troppo buona!!! e la foto è così perfetta e invitante… la devo provare!!! Bravissima Jas, buona settimana! M
E’ talmente semplice e talmente gustosa che è impossibile resisterle!
Infaticabile e sempre precisa con ricette e foto!
la mia to do list delle tue ricette si allunga…intanto penso a come farla senza glutine, anche se non sarà la stessa cosa ovviamente.
Buon inizio di agosto!
Voglio la basbousa!! Anzi, voglio la tua nonna!! :D oddio, la mia mi va a genio con tutte le sue delizie, però coi dolci, mannaggia, è fissata solo con le crostate e torte di mele oppure pere e mandorle! Per ilresto.. è più specializzata in primi e secondi di pesce e di carne! Quindi se potessi averne due di nonne.. una la mia, l’altra la tua per i dolci.. sarei proprio felice *_* eheh
Mi ispira tantissimo questa torta, bella impregnata di scriroppo… goduria.
ah… aahahahahah anche io ho il bicchiere della nutella!! ahahahah mi ha fatto ridere l’annotazione ! :D
Che bella torta della TUA nonna! Non la conoscevo ( o si?? ), non mi ricordo se da noi si facceva una simile%)……
Un bacione
Favolosa!! Non conoscevo questa ricetta, la voglio provare quanto prima. Buona settimana Daniela.
…Jas..non la posso piu’ mangiare..uah uah..la faró alla Ludo..Baci
E come gli amaretti questa ricetta di famiglia mi ha stregato. Se ci mettessi l’acqua di rose al posto dell’acqua di fiori d’arancio??
I really like semolina cake, yours especially look wonderful :)
le ricette ebraiche sono favolose!
la devo provare questa torta, non devo neanche diventare pazza a caccia degli ingredienti, che posso volere di piu’???
ciao
il bicchiere ce l’ho, gli ingredienti pure, non mi resta che provarla, mi piace sempre conoscere ricette di altre culture, è un laboratorio bellissimo!:)
Conosco questa torta, decisamente tenera e deliziosamente umida!
Buonissima!
E ora la domanda sorge spontanea… ma che origini hai? In quel semplice dolce ci intravedo un mondo…
@simo confessione: io non sapevo nemmeno in quale reparto del supermercato cercarla. tuttavia adesso che la conosco la userò più spesso :)
@mariluna allora, prima di tutto, non esiste una vera ricetta! esiste solo il modo in cui la tua famiglia prepara qualcosa :)
in questa ricetta non c’è lo yogurt, che io sappia, ma probabilmente non sarebbe male nemmeno aggiungedolo. il punto è che i dolci ebraici/tripolini raramente contengono il latte, per il divieto religioso di mescolare carne e latte nello stesso pasto: chi voleva poter mangiare il dolce dopo il pasto, doveva scegliere una ricetta che non includesse latticini…
@Wennycara scusa il ritardo nella risposta, amica. mia nonna serviva tutti questi dolci col caffè, o altrimenti col the nero alla menta.
@Valentina :) grazie amica
@Carolina sì, è molto cosy e casalinga :)
@panpepato senza pepe grazie Martina!
@Fabi ah, senza glutine sarà dura… ma se riesci fammi sapere!
@Manuela (fiOrdivanilla) il bicchiere della nutella è un must! tutti ce l’hanno, son sicura!! :D
@Oxana beh, tra la Russia e il posto da cui viene questa ricetta c’è un bel po’ di strada… ma provala, è buona!
@Daniela grazie ;)
@Glu.fri lo so, Simo… è un mondo difficile e pieno di insidie per voi celiaci! massima solidarietà!
@Elvira acqua di rose è sempre un valido piano B in mancanza di quella di fiori d’arancio! procedi pure!
@elra cheers!
@maia grazie amica :)
@Valeria ah, un’altra che ammette di avere il bicchiere della nutella :D son soddisfazioni! no, scherzi a parte, se la provi let me know :)
@Rossa di sera precisamente: descrizione perfetta!
@(parentesiculinaria) bella domanda, amica mia. è un casino. mia madre è italiana, mio padre viene dalla Libia. siamo ebrei. il nostro cibo viene da ogni angolo del mondo :)
Jasmine, sono stata un pò lontana dal blog e cosa mi combini? un sacco di ricette che non vedo l’ora di provare! ;-)
altra ricetta preziosa e storica… e mi piace pure un sacco già a leggerla!!! grazie per queste delizie di famiglia!
Ciao, scusa la domanda ma devo usare la semola grossa o quella dalla consistenza simile alla farina? Grazie e baci
Ciao Cristina, la semola grossa andrà benissimo :)
Grazie Jasmine, ti seguo da tanto, da dietro le quinte e adoro il tuo blog! Questa torta mi ricorda i pancakes intrisi di sciroppo d’acero! Mi sto accingendo a prepararla, alla faccia del mio dietologo! La ricetta di una nonna non può che essere ottima! W le nonne! Poi vi faró sapere come è andata!
ma… quanto dobbiamo ancora aspettare un libro di cucina ebraica tripolina? c’è solo quello di linda guetta hassan (che comunque è meraviglioso)!!!
@fiorenza Linda è mia zia! Ti segnalo anche il libro di Rossella Vaturi, se ancora non lo conosci: https://www.giuntina.it/Fuori_collana_4/La_cucina_ebraica_tripolina_317.html
Fatta!!! Che buona, grazie!!!!! Non avevo l’acqua di fiori d’arancio (al supermercato non c’era!) e ho ovviato usando qualche goccia di essenza di arancia dolce e mezzo arancio spremuto… Io ci ho messo anche la farina di cocco, perché adoro il cocco, buonissima!!! La prossima volta voglio provarla con un po’ meno zucchero nello sciroppo ;)
In Egitto fanno la versione con lo yogurt. Sono versioni differenti ma tutte autentiche. Come ha detto Jasmine le varianti dipendono dalle abitudini culinarie e dai precetti religiosi.
Con il cocco è molto più gustosa. Con meno zucchero rispecchia molto di più il nostro gusto italiano per i dolci poco dolci, ma non sarebbe più mediorientale, secondo me.
Questa è una versione più light ma ugualmente buonissima, grazie per aver messo questa ricetta.
ciao la sto cuocendo ….speriamo beneeeeeee
L’ho fatta la basboussa!!! Chiamo anche il mio figlio basboussa! :D E’ strepitosa, cosi semplice, ma e deliziosa! Grazie per la ricetta, ho fatto la versione lebanese secondo la ricetta tua. Ho scoperto il blog per caso, ma adesso ho voglia di provare anche le altre!
Grazie ancora! <3
Ciao, é già la seconda volta che faccio questa torta ? io sono vegana, quindi ho preso ispirazione :) ho sostituito le due uova con, per ognuna, 40 ml di polpa di mela. Ho scelto la golden che é dolcissima. Ho fatto la variante con la farina di cocco…e per ottenere un bel dorato ho aggiunto anche la curcuma! Inutile dirti che devo ringraziare te e tua nonna per la ricetta che, modifiche a parte, é strepitosa! Questa seconda invece sto provando una variante al limone…vedremo cosa ne uscirà. Ciao!